16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
10 июля 2023, 16:48 Политика

Эрдоган ждет Путина с визитом в августе, несмотря на конфликт из-за командиров «Азова»

Лента новостей

Анкара также надеется на конструктивную позицию по продлению зерновой сделки. При этом Россия неоднократно заявляла о нежелании продлять соглашение. Срок сделки истекает 16 июля

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и президент РФ Владимир Путин.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и президент РФ Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ

Президент Турции Реджеп Эрдоган отметил, что все же ждет Путина с визитом в августе и надеется на конструктивную позицию по продлению зерновой сделки. При этом Россия неоднократно заявляла о нежелании продлять соглашение о зерновом коридоре. Срок сделки истекает 16 июля.

Ранее в Кремле назвали «нарушением договоренностей» решение Турции передать Киеву командиров признанного террористическим и запрещенного в России батальона «Азов». При этом Дмитрий Песков отметил, что Москва намерена продолжать отношения с Анкарой, ведь они «действительно многогранны».

«У Турции есть абсолютное право развивать отношения с Украиной, но Россия надеется, что это не будет направлено против Москвы», — сказал Песков. Но при следующих договоренностях с Анкарой в Кремле эту ситуацию учтут, отметил он.

Может ли передача бойцов «Азова» сказаться на дальнейших переговорах? О том, как это видят в Турции, говорит турецкий политолог Тогрул Исмаил:

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил политолог «Я думаю, что отношение не меняется. Но выдача бойцов «Азова», я думаю, что здесь немножко спорная тематика. Во-первых, уже долгое время они были в Турции, они граждане Украины, в конце концов. До определенного времени Турция может их содержать, [но не вечно]. Я, честно говоря, не помню, Турция до конца их содержать должна была или нет. Но здесь несет ответственность, опять же, украинская сторона, а не Турция. Я думаю, что зерновой коридор связать с этим делом не совсем правильно. Почему? Потому что это очень разные вещи. Зерновой коридор — это гуманитарный подход, здесь Россия тоже активно участвует. Конечно, есть определенные моменты, направленные против России, но Турция в этом вопросе всегда поддерживала российскую сторону. Но российская сторона, еще раз говорю, повторяет упорно, что они хотят приостановить это дело, а турецкая сторона этого не хочет».

На вопрос журналистов о запланированной поездке Путина в Анкару Песков ответил только то, что ее дата неизвестна. А в переговорном процессе по зерновой сделке, по его словам, никаких изменений нет.

Времени осталось мало, и на таком фоне договоренность может не быть продлена, говорит советник директора Российского института стратегических исследований Владимир Фитин:

Владимир Фитин советник директора Российского института стратегических исследований «Эрдоган считает, что он находится в весьма выигрышном положении, и что он может в условиях изоляции России западным миром диктовать определенные условия. Я думаю, что он преувеличивает свои возможности, и что терпение России тоже не безгранично, и она будет отстаивать свои интересы, несмотря на то, что мы заинтересованы в продолжении сотрудничества с Турцией, но на взаимовыгодных условиях. То есть это не должна быть улица с односторонним движением. Зерновая сделка крайне выгодна Турции, но мы повторяем, что не слишком много дивидендов она приносит России. Поэтому либо должны выполняться все условия этой сделки, о чем неоднократно говорилось на самых разных уровнях, либо она может быть совершенно спокойно прекращена, и Турция будет вынуждена искать какие-то новые варианты для решения этого вопроса. Ну а что касается оптимизма Эрдогана, то он вообще всегда оптимистичный руководитель, и пока с нашей стороны не было подтверждено, что будет совершен визит нашего президента. Поэтому об этом пока говорить рано, еще никаких официальных договоренностей не было достигнуто».

Президент Турции Эрдоган провел телефонный разговор с американским лидером Джо Байденом. Они обсудили вопрос о потенциальном членстве Украины и Швеции в НАТО, поставки Анкаре американских истребителей F-16, а также договорились провести личную встречу на предстоящем саммите Североатлантического альянса в Вильнюсе, который стартует уже 11 июля.

В преддверии саммита Эрдоган публично поддержал предоставление Украине приглашения в альянс без особых условий, но только после завершения конфликта. Против приглашения Киева в НАТО активно выступают США и Германия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию