16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
30 июня 2023, 09:24 ПолитикаКонфликты

Китай принял закон о «контрмерах» в ответ на санкции

Лента новостей

И западные, и китайские СМИ называют реформу значимой и ожидают усиления экономического противостояния Пекина и Вашингтона

Фото: Dado Ruvic/Reuters

«Китай представил свой первый закон о внешних связях, являющийся ключевым шагом к обогащению правового инструментария против гегемонии Запада». С таким несколько неуклюжим заголовком статью о документе публикует Global Times — пожалуй, главная внешнеполитическая газета Компартии. Ей вторит South China Morning Post: «Китай хочет, чтобы закон о внешних связях стал фактором сдерживания для иностранных санкций». Напряжены и в США: CNN пишет о «широкой» области применения документа для «противодействия» Вашингтону и обращает внимание на пункты о «контрмерах» против действий, которые Пекин сочтет угрозой для китайских интересов. Тем не менее, как указывает телеканал, новых инструментов экономического давления закон не обозначает.

Зачем тогда Китаю такая декларация? Комментирует руководитель научного направления ИМЭМО, академик РАН Василий Михеев:

Василий Михеев руководитель научного направления ИМЭМО, академик РАН «В США все экономические, внешнеполитические решения пропускаются через закон. У нас это часто концепция внешней политики, которая не носит законодательно-обязывающего характера. Китай сейчас принимает закон именно о внешней политике, то есть он ставит внешнеполитическую деятельность на законодательно-правовую основу. Это, я думаю, очень важный шаг в пути Китая — там авторитаризм, это другое, об этом можно спорить — в направлении того режима, который действует в демократических странах, прежде всего в США. Поэтому сам факт принятия закона очень позитивный».

Пассаж о «контрмерах» подробно разбирает China Briefing. Цитата из документа: «Китай оставляет за собой право принимать соответствующие контрмеры и защитные меры против актов, нарушающих международное законодательство [...] и угрожающих суверенитету, безопасности и интересам развития КНР». Как говорится в статье, пункты «навели страху» на «синопессимистов», однако в законодательстве Китая и так содержится достаточно пунктов о противодействии санкциям. Например, закон 2019 года об иностранных инвестициях допускает отчуждение активов зарубежных инвесторов в исключительных случаях и ради общественного блага, то есть Пекину уже было чем ответить на эскалацию экономического давления.

Как гипотетический обмен санкционными ударами между США и Китаем может сказаться на России? Рассуждает директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

Олег БуклемишевОлег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «С точки зрения уклонения от санкций это России может помочь, с одной стороны. Поскольку, когда крупные ведущие державы мира находятся в состоянии конфликта, более мелкие потребности Российской Федерации, в тех же полупроводниках, наверное, могут быть удовлетворены гораздо более приятным и дешевым способом. Но, с другой стороны, мне не кажется, что мир подошел к той точке, где торговая война встает в полный рост, и страны начинают биться друг с другом не угрозами и первичными мерами, а по всему фронту возможных мероприятий. Мы до этого еще не дошли, потому что, если мы до этого дойдем, это будет угрозой мировому экономическому росту, угрозой экономическому развитию, в том числе экономическому развитию России, которая остается открытой экономикой и достаточно много экспортирует».

Власти КНР называют новый закон «правовой основой для борьбы с санкциями и вмешательством». Как выразился глава китайской дипломатии Ван И, документ «явно демонстрирует оппозицию Пекина к гегемонии, политике силы и буллингу». По мнению собеседников CNN, Китай всеми силами пытается прорвать болезненные экономические барьеры, возводимые вокруг страны Западом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию