16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3554
  • RTS1316.36
26 апреля 2010, 20:12

В Москве произошла технологическая авария

Лента новостей

ЧП в Москве. По факту взрыва газопровода на Дмитровском шоссе заведено уголовное дело. По предварительным данным произошла технологическая авария. К сожалению, не обошлось без жертв. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Дмитрий Веретенников:

ЧП в Москве. По факту взрыва газопровода на Дмитровском шоссе заведено уголовное дело. По предварительным данным произошла технологическая авария. К сожалению, не обошлось без жертв. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Дмитрий Веретенников:

- Взрыв на Дмитровском шоссе рядом с 64-м домом прогремел около 11 часов утра. Авария произошла во время испытаний проложенного газопровода. Причиной ЧП не мог стать газ, так как он еще не был пущен в трубу, проводилась лишь так называемая опрессовка, заявила БФМ представитель компании "Мосгаз" Дарья Распопова:


"Строители этого газопровода - частная фирма "Газтеплострой", ЗАО "УКС-Эксид" и ЗАО "ДорМост". После того, как газопровод строится, его опрессовывают. Опрессовка - это проверка газопровода на герметичность и на возможность нести рабочее давление внутри, то есть закачивается воздух под давлением в 12 атмосфер. Не выдержала заглушка, по каким причинам сейчас выясняется, создана специальная комиссия для этого. Образовалась на месте воронка диаметром три-четыре метра, глубиной три метра".


Взрыв был настолько мощный, что снес рекламный щит, баннер упал на прохожего. От полученных травм он скончался. Ранения также получили проходивший мимо подполковник ФСБ и строитель. Говорит представитель прокуратуры Москвы Валентина Титова:


"Кроме того, повреждены более 80 автомашин, припаркованных недалеко от места взрыва, остановка общественного транспорта. В 15 квартирах 12-этажного жилого дома выбиты стекла, деформированы четыре балкона".


Владельцы поврежденных автомобилей и квартир, если их имущество было застраховано должны получить возмещение от страховых компаний, считает зампредседателя правления Национальной страховой группы Алексей Кириенко. По его мнению, шанс на компенсацию есть даже у тех, у кого нет полисов:


"В первую очередь я рекомендую им обратиться в строительную фирму, ведущую ремонтные работы по данному газопроводу. У них почти в обязательном порядке есть договор строительно-монтажных работ. По договору строительно-монтажных работ прописаны риски причинения вреда имуществу третьих лиц. В данном случае это как раз очень хорошо подходит под данное событие. Строительство таких сложных объектов, как правило, не допускается без открытия полиса строительно-монтажных работ, поэтому наверняка риск застрахован в одной из страховых компаний".


В аварийные службы Москвы каждый день поступает порядка 100 жалоб на утечку газа. Более чем у трети подземных газопроводов в столице уже истек срок эксплуатации. В этом году власти Москвы планируют заменить 160 километров труб, протяженность всего газопровода около восьми тысяч километров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию