16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3529
  • RTS1335.44
26 апреля 2010, 19:54 Право

Дело осужденного на 10,5 лет активиста РВС пересмотрят

Лента новостей

Мосгорсуд сегодня приступил к пересмотру уголовного дела бывшего оперуполномоченного главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД России Владимира Белашева

Мосгорсуд сегодня приступил к пересмотру уголовного дела бывшего оперуполномоченного главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД России Владимира Белашева, обвиняемого в целом ряде преступлений, совершенных экстремистской организацией «Реввоенсовет».

Как сообщили BFM.ru адвокаты подсудимого Михаил Трепашкин и Джалиль Сирожидинов, в ходе сегодняшнего слушания была оглашена фабула предъявленного подсудимому обвинения.

«В настоящее время Белашеву вменяется в вину 5 статей УК, в числе которых «терроризм» и «попытка насильственного захвата власти»», — рассказал Трепашкин. Он отметил, что от обвинения в участии в преступном сообществе прокурор отказался еще в ходе предварительного слушания 31 марта.

По словам Трепашкина, сегодня защита просила суд прекратить дело Белашева, а самого подсудимого освободить из-под стражи. Однако судья Дмитрий Монекин эту просьбу отклонил. После этого начался допрос подсудимого. «Белашев заявил, что не признает свою вину и ничего преступного не совершал», — сказал Трепашкин. Так, по словам защитника, подсудимый отрицал, что осуществлял прикрытие экстремистов РВС, пользуясь информацией, получаемой по службе. «Он сообщил, что работал в так называемой разрешительной системе, то есть выдавал разрешения на оружие, и не мог никого прикрывать», — сказал Трепашкин.

В 2002 года бывший сотрудник милиции Владимир Белашев и четверо его соратников по организации (РВС) были признаны Мосгорсудом виновными в подрыве памятника Николаю II в подмосковном селе Тайнинское в 1997 году, в минировании памятника Петру I в Москве и узла магистрального газопровода в Люберцах (в обоих случаев взрыва не произошло). Белашев получил 11 лет колонии. В 2003 году Верховный суд снизил ему наказание до 10,5 лет. Однако в феврале 2010 года Верховный суд отменил вынесенный приговор на основании решения Европейского суда. Последний еще в декабре 2008 года признал, что в ходе разбирательства были нарушены права подсудимого и присудил Белашеву компенсацию в 10 тысяч евро.

К настоящему времени Владимир Белешев отсидел уже 9 лет и 10 месяцев. Его дело должен был пересматривать судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов. 31 марта он продлил подсудимому срок содержания под стражей до конца июня. А 12 апреля, когда было запланировано слушание дела по существу, судья был убит в подъезде своего дома. После этого процесс поручили вести судье Дмитрию Монекину. Следующее слушание пройдет 29 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию