16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
26 апреля 2010, 19:21

Рядом с ВВЦ обнаружена подпольная фабрика

Лента новостей

В Москве обнаружено подпольное предприятие, поставлявшее в крупные торговые комплексы контрабандные товары. Оборот предприятия сопоставим с оборотом бывшего Черкизовского рынка. Об этом "Бизнес ФМ" сообщили в СКП. В помещении бывшей фабрики детс

В Москве обнаружено подпольное предприятие, поставлявшее в крупные торговые комплексы контрабандные товары. Оборот предприятия сопоставим с оборотом бывшего Черкизовского рынка. Об этом "Бизнес ФМ" сообщили в СКП. В помещении бывшей фабрики детской мебели, которая располагалась рядом с ВВЦ, граждане Афганистана, Индии, Вьетнама производили ткани и фурнитуру с логотипами известных мировых брендов. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Шипша:

- Нелегальное, по словам следователей, предприятие располагалось на территории рыночно-складского комплекса по адресу ул. Сельскохозяйственная, 4. В 2004 году контрольный пакет находящейся на этом месте фабрики детской мебели "Ирида" приобрел гражданин Индии Раджеш Галани. Следствие утверждает, что он намеренно разорил предприятие, чтобы использовать освободившиеся помещения для производства и хранения контрабандной текстильной продукции и швейной фурнитуры. Об этом БФМ рассказала старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяна Морозова:


"Данный канал обеспечивал незаконные поставки тканей, фурнитуры на крупные рынки столичного региона, такие как рынок "Садовод", торгово-гостиничный комплекс "Севастополь" и другие. Объемы этих поставок сопоставимы с объемами товарооборота на бывшем Черкизовском рынке".


Обыскивая помещения подпольной фабрики, сотрудники прокуратуры обнаружили ткани и фурнитуру преимущественно китайского производства. Почти на всем товаре стояли логотипы мировых марок. В ходе обыска следователи обнаружили многочисленные печати фиктивных российских юридических лиц, а также печати зарубежных оффшорных компаний с регистрационными документами. Сотрудники предприятия пытались похитить изымаемые товары и давить на работников правоохранительных органов, говорят в СКП. Там же утверждают, что дело о нелегальной фабрике на Сельскохозяйственной улице никак не связано с закрытием Черкизовского рынка. Закрытие подобных предприятий очень выгодно российским производителям, полагает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:


"Данные меры продиктованы не столько непосредственно самой борьбой с контрафактом, сколько попыткой поддержать национального производителя. В прошлом году благодаря укреплению евро и доллара российские производители получили конкурентное преимущество, которое в конце прошлого года уже практически исчерпалось. Теперь мерами поддержки является именно борьба с серым импортом, который является основной демпингующей составляющей в российской рознице".


Адвокат владельца помещений на Сельскохозяйственной улице Раджеша Галани Сергей Мирзоев заявил, что его клиент считает происходящие в течение уже 30 дней обыски рейдерским захватом:


"Нарочно, по мнению моего клиента, следствие не различает все, что касается ООО "Ирида", собственником которого является мой клиент, и той деятельности, которая развернута арендаторами в помещениях принадлежащих "Ириде". Господин Галани на протяжении более чем четырех лет имеет план развития этого земельного участка, который предполагает снос всех старых помещений и строительство современного офисно-гостиничного комплекса, который частично уже согласован с местными властями. Господин Галани считает, что у него сейчас сложился реальный и очень серьезный риск захвата этого земельного участка с имеющейся разрешительной документацией на строительство этого комплекса".


Ориентировочная стоимость нового комплекса 40 миллионов долларов. Эта сумма согласована с западными финансовыми организациями. По словам адвоката, индийский бизнесмен намерен обратиться за защитой к международному правосудию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию