16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3687
  • RTS1314.27
26 апреля 2010, 18:55 Право

Организатор «митинга несогласных» просит у ЕСПЧ 100 тыс евро

Лента новостей

100 тысяч евро просит взыскать с Российской федерации один из организаторов «митинга несогласных», представитель оппозиционного движения «Левый фронт» Константин Косякин

100 тысяч евро просит взыскать с Российской федерации один из организаторов «митинга несогласных», представитель оппозиционного движения «Левый фронт» Константин Косякин.

Как сообщил BFM.ru представляющий его интересы адвокат Дмитрий Аграновский, соответствующее требование содержится в жалобе на действия столичных властей, поданной в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Она касается отказа чиновников разрешить проведение митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ на Триумфальной площади в Москве 31 мая прошлого года.

По словам юриста, Косякин обратился в Страсбург после того, как в России были исчерпаны все средства национальной правовой защиты: «Жалобы заявителя, поданные сначала в Тверской суд, а затем в Мосгорсуд были отклонены», — сказал Аграновский.

Он напомнил, что Константин Косякин, а также лидер Московской хельсинской группы Людмила Алексеева и один из лидеров коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов пытаются проводить митинг оппозиции на Триумфальной площади в поддержку 31-й статьи Конституции каждый месяц, в котором есть 31-е число. Однако префектура Центрального округа столицы под различными предлогами отказывается согласовать мероприятие, предлагая вместо Триумфальной площади другие места. Это не устраивает митингующих. «Место проведения акции имеет не менее важное значение, нежели лозунги. Чтобы обратить внимание общественности и властей на проблему оно должно быть публично», — говорит Аграновский.

В результате попытки организаторов провести несанкционированную акцию каждый раз заканчивается тем, что митингующих забирают в милицию. Так, например, 31 марта в кутузку угодили сразу 26 представителей различных оппозиционных организаций, в том числе Эдуард Лимонов.

31-я статьи Конституции РФ разрешает «гражданам России собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

По мнению Дмитрия Аграновского, действиями и решениями госорганов РФ в отношении организаторов акции нарушаются статьи 6, 10 и 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подразумевающие право на справедливое судебное разбирательство, свободу выражать свое мнение и свободу мирных собраний.

Он также сообщил, что в Тверской суд Москвы также направлена жалоба Константина Косякина на отказ префектуры ЦАО согласовать митинг, состоявшийся 31 марта 2010 года. Организаторы митинга просят суд признать незаконным отказ столичных властей в согласовании акции на Триумфальной площади.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию