16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
26 апреля 2010, 18:29 Право

Сенатор в США добивается отмены виз для чиновников из России

Лента новостей

Глава Хельсинской комиссии конгресса США, сенатор Бенджамин Кардин, предложил аннулировать и впредь не выдавать американские визы 60-ти российским чиновникам и представителям правоохранительных органов

Глава Хельсинской комиссии конгресса США, сенатор Бенджамин Кардин (Benjamin L. Cardin), предложил аннулировать и впредь не выдавать американские визы 60-ти российским чиновникам и представителям правоохранительных органов, причастным, по его информации, к гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Письмо сенатора к госсекретарю Хиллари Клинтон опубликовано на сайте комиссии.

Сенатор предлагает аннулировать действующие визы и навсегда запретить въезд в США 60-ти чиновникам, а также членам их семей. Полный список фамилий и должностей, а также информация о роли конкретного чиновника в деле Магнитского, доступны здесь в формате .pdf. В списке — должностные лица из российских МВД, ФСБ, Федеральной налоговой службы, арбитражных судов, Генпрокуратуры и Федеральной службы исполнения наказаний.

Кардин отмечает, что в качестве главы Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (официальное название Хельсинской комиссии), рассматривал случай, в котором российские чиновники якобы присвоили себе порядка 230 млн долларов. Среди них — двое сотрудников ГУВД Москвы, Артем Кузнецов и Павел Карпов, отмечается в письме. Магнитский, как подчеркивает Кардин, раскрыл эту схему, за что впоследствии был обвинен в причастности к налоговым махинациям. 37-летний юрист провел в СИЗО год и скончался из-за обострившихся в невыносимых условиях заболеваний и отсутствия медицинской помощи.

Смерть Магнитского вызвала большой резонанс. В частности, в докладе о правах человека Госдеп США отнес этот случай к разделу под названием «пытки либо иные бесчеловечные и унижающие достоинство виды наказания».

«Визовые санкции станут важным сигналом для коррумпированных чиновников в России и где бы то ни было еще, о том что США серьезно относятся к борьбе с коррупцией за рубежом и ущербом, который она причиняет. Это также поможет защитить американские компании, работающие в России, которые рискуют стать жертвой подобных схем в будущем», — отметил Кардин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию