16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
26 апреля 2010, 17:57 Макроэкономика
В фокусе: Запрос дня от Google

Инфляция в России обгоняет европейскую

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Один из популярных новостных запросов крупнейшей поисковой системы в понедельник — инфляция. Продукты в России дорожают в несколько раз быстрее, чем в ЕС

В России потребительские цены росли в пять раз быстрее, чем в ЕС. Фото: РИА Новости
В России потребительские цены росли в пять раз быстрее, чем в ЕС. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов понедельника — инфляция. В первом квартале продукты питания в России дорожали в несколько раз быстрее, чем в ЕС

Потребительские цены в России выросли за март на 3,2% в декабря 2009 года, говорится в данных Федеральной службы госстатистики (Росстат). С февраля рост инфляции составил 0,6%. Индекс потребительских цен на продукты питания в России с конца 2009 года увеличился на 4,1%.

Российские потребительские цены росли с начала 2010 года в разы быстрее, чем в странах Евросоюза: в 27 странах ЕС инфляция с начала года выросла на 0,6%.

Главный вклад в подорожание продуктов в России внесли овощи, традиционно дорожающие к концу первого квартала. Рост потребительских цен за первый квартал в России составил для этой категории 23,4%, для стран ЕС — 12,2%. Цены на фрукты в России к концу первого квартала подскочили на 8,3%, тогда как в ЕС в среднем зафиксировано снижение на 1%.

Кроме того, второе место по темпам роста цен заняли молочные изделия, сыры и яйца: в России они подорожали на 6,3%, а в ЕС подешевели на 0,1%. Также заметный рост цен коснулся сахара, джема, меда, шоколада и конфет (в России подорожали на 4,1%, в ЕС — на 0,4%).

За март 2010 года продукты питания в России стали дороже на 1,1,%, в странах ЕС в среднем за этот период они подорожали на 0,3%. Европейским лидером роста цен стала Греция, находящаяся на грани дефолта — 3,1%, высокие темпы инфляции зафиксированы также в Италии (1,5%), Нидерландах (1,5%) и Эстонии (1,2%).

Таким образом, в России потребительские цены росли в пять раз быстрее, чем в ЕС, однако год назад разрыв в показателях потребительской инфляции России и ЕС был на порядок выше. Если российские цены выросли на 5,4% за первый квартал 2009 года, то европейские — всего на 0,2%, что в 27 раз меньше российского показателя.

Сближению темпов роста российских и европейских цен поспособствовала максимальная за последние полгода инфляция в ЕС: по данным Евростата, потребительские цены в ЕС за март выросли на 1,5%.

Скорее всего, в ближайшей перспективе мы увидим некоторый разгон роста цен и в России, считает начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка Игорь Шибанов. «Можно ли говорить, что европейская инфляция догоняет российскую? Конечно, нет. Спросите любую женщину: где выгоднее покупать одежду? И она ответит вам: в Европе, а не в России. Российская инфляция вряд ли будет ниже 6%-6,5% по итогам года. Тогда как европейская — не более 2%-2,5%. Кто не верит в это, пусть взглянет на учётные ставки. В России ставка ЦБ РФ равна 8,25%, в то время как ставка ЕЦБ — 1,25%. Российская инфляция вряд ли будет ниже 6%-6,5% по итогам года, тогда как европейская – не более 2%-2,5%. В Россию вновь вливаются доллары как от экспортеров сырья, так и от нерезидентов-игроков на РТС, что приводит к неизбежному увеличению рублёвой массы в экономике», — рассуждает эксперт.

Между тем, ставки рефинансирования российского ЦБ могут быть повышены уже в этом году. Сейчас ставка находится на приемлемом уровне», хотя есть и риски ее роста в этом году с учетом ожидаемой инфляции в 7,5%, заявил сегодня глава российского Минфина Алексей Кудрин, передает агентство Reuters. Ранее, в начале апреля 2010 года, Кудрин заявлял, что дальнейшее снижение ставки может грозить еще большим разгоном инфляции.

Однако прогноз в 7,5% означает, что российское правительство закладывается на то, что в стране по итогам некоторых месяцев будет зафиксирована дефляция, а это маловероятно, говорит BFM.ru директор аналитического управления компании «Норд Капитал» Владимир Рожанковский. «Российской инфляции свойственна сезонность, и традиционно второе полугодие значительно менее инфляционно, чем первое. Однако если мы аннуализируем показатели первого квартала в 3,2% и сделаем скидку на сезонность, то не стоит ждать, что российская инфляция за год будет заметно ниже 10%, — считает Рожанковский. — Главная цель сейчас — не выйти на уровень двузначных значений инфляции за год».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию