16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
26 апреля 2010, 17:25

Банковский рынок Украины стал самым привлекательным

Лента новостей

Доля проблемных кредитов в банках Украины достигла 50 процентов, и по оценкам рейтингового агентства Fitch, к концу года просроченные активы будут только расти. Вместе с этим банковский рынок Украины считается самым привлекательным для инвестирования, на

Доля проблемных кредитов в банках Украины достигла 50 процентов, и по оценкам рейтингового агентства Fitch, к концу года просроченные активы будут только расти. Вместе с этим банковский рынок Украины считается самым привлекательным для инвестирования, на территории Европы. В среду в Вене открывается экономический форум стран СНГ и Восточной Европы. Банковское сообщество и предприниматели будут оценивать перспективность вложений в экономики различных государств. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Светлана Вайсман:

- 2009-й год стал для украинской банковской системы рекордным. Потери достигли двух с половиной миллиардов долларов. Главная проблема банкиров - просроченные кредиты. По официальным данным Национального банка Украины, "плохие" долги составляют почти 72 миллиарда гривен, это больше девяти миллиардов долларов. Проблемным считается каждый десятый кредитный договор. По оценкам агентства Fitch, половина кредитного портфеля украинских банков просрочена.


Международные эксперты учитывают не только задержанные более чем на три месяца платежи, но и реструктурированные займы. Банки вынуждены формировать объемный резервный фонд. На отчисления в него уходит 40 процентов бюджета банка, вместо 12 докризисных процентов. Стоимость самих банков резко упала, началась волна поглощений и скупки бумаг у миноритариев. Для инвесторов очевидно, что после такого спада неизбежен скорый подъем украинского рынка. Говорит генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов:


"Рынок Украины недооценен в силу целого ряда понижающих политических факторов, которые присутствовали до последних выборов, поэтому Украина будет очень интересна, особенно если удастся решить главные вопросы по реструктуризации задолженности, по сбалансированию бюджета. Это будет очень интересный рынок для многих игроков, в первую очередь для тех, кто работает в странах сопредельных с Украиной".


Для крупных игроков в банковском секторе Украина сейчас как поле чудес: вложил доллар - выросло 100. Таких высоких доходов банкиры не получают ни в одной другой соседней стране. Говорит Дмитрий Бородай, аналитик украинской инвесткомпании "Феникс капитал":


"Банковский рынок Украины привлекателен инвесторам очень высоким уровнем процентной маржи, то есть процентная маржа в Украине одна из самых высоких. Выше чем даже в России или в других странах Центральной или Восточной Европы. В Украине для банков с иностранным капиталом составляет в районе 6-7 процентов на данный момент. Тогда как в России в районе 4-5, в Центральной и Восточной Европе еще ниже".


Слабым местом украинской банковской системы по-прежнему считается низкий уровень контроля за рисками. Страна активно пытается внедрить инновационные продукты. Свои разработки в этой сфере, международное банковское сообщество представит на Форуме в Вене. Это, пожалуй, первое профессиональное собрание за последние два года, на котором не звучит тема кризиса, но идёт активный поиск отраслей для вложения инвестиций. Об одном из самых перспективных рассказал генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов:


"Это то, что называется "транспортные коридоры", то, что называется логистические центры. Она сейчас только закладывается, может быть станет предметом всеобщего внимания, может быть, к концу 2010, может быть, к началу 2011 года, но это очень перспективная сфера вложения капитала, мы назовем его так "спокойного капитала", который играет в позицию не на один-два года, а несколько более дальние позиции. Здесь опять же я мог бы назвать и Украину с ее портовым хозяйством, Казахстан с его транзитными маршрутами, это тоже одна из позиций, которая весьма интересна для инвесторов".


Зарабатывать гарантированные деньги у инвесторов принято по-прежнему на энергоносителях и телекоммуникационных системах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию