16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.99 / ₽ 8279
  • RTS1164.69
27 апреля 2010, 20:49

Медведев и Харальд V разграничили воды

Лента новостей

Итоги визита Дмитрия Медведева в Норвегию: стороны договорились о разграничении акватории Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. Теперь планируют заключить всеобъемлющий договор о сотрудничестве

Дмитрий Медведев договорился разграничить территорию в Баренцевом море. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев договорился разграничить территорию в Баренцевом море. Фото: РИА Новости

Итоги визита Дмитрия Медведева в Норвегию: стороны договорились о разграничении акватории Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. Позднее Россия и Норвегия планируют заключить всеобъемлющий договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве.

Делегации обеих стран рекомендуют установить линию, которая делит весь спорный район на две части примерно равного размера. Как говорится в совместном заявлении глав МИД двух стран, такой договор не наносит ущерба правам и обязательствам по другим международным договорам, подписанным Россией и Норвегией.

В этом году будет решен вопрос и в области рыбного промысла. Осенью Россия и Норвегия могут согласовать единые правила рыболовства в Баренцевом море, об этом заявил сегодня глава Росрыболовства Андрей Крайний. Предложение заключается в переходе к управлению рыбными запасами Баренцева моря по принципу «одно море - один запас - одни меры регулирования». По оценкам специалистов Норвегии, российские рыбаки ежегодно вылавливают в ее экономических зонах рыбы больше чем на 150 млн долларов, передает РИА «Новости».

Накануне визита глава Росрыболовства Андрей Крайний в интервью Business FM заявлял, что Соглашение о делимитации Баренцева моря обсуждают с 1970 года. По словам чиновника, Норвегия призывает переходить на более щадящие орудия лова. Но для этого России нужно «технически перевооружиться». «Нам на это потребуется 5—7—10 лет», — признался он. «В России ловят рыбу траловым способом, а Норвегия считает, что такой способ менее продуктивен и более травматичен для рыбы, чем тот, который используют норвежские рыбаки». Сегодня Андрей Крайний, выступая перед журналистами, заявил, что сделан «первый шаг к выработке единых правил рыболовства».

Президент Дмитрий Медведев прибыл в Норвегию вчера. Его визит обставили с почестями. Президентский кортеж на дворцовой площади встречали пушечным салютом и военным оркестром. Президентскую чету приветствовали король Норвегии Харальд V, королева Соня и кронпринцесса Мете-Марит.

В первый день Дмитрий Медведев встретился с председателем стортинга (парламента) Норвегии Дагом Терье Андерсеном.

Ключевые вопросы, решения которых ожидали в ходе визита Дмитрия Медведева, касались, по его признанию, бизнеса. Как ранее заявлял Дмитрий Медведев, достижение договоренностей по разделению спорной территории в Баренцевом море, откроет возможности для освоения нефтяных и газовых ресурсов.

Поделить континентальный шельф Россия и Норвегия пытаются уже более 40 лет. Спор идет о 175 тыс. кв. км в Баренцевом море. Стороны по-разному формулируют принципы разграничения морских пространств, богатых рыбными ресурсам и углеводородами. Россия считает правильным проводить линию, исходя из западной границы своих владений, а Норвегия настаивает на срединной линии, проходящей на равном удалении от архипелага Шпицберген и островов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Москва указывает на особый статус Шпицбергена, и говорит, что обе стороны обладают равным доступом к 200мильной зоне вокруг острова.

В интервью газете Aftenposten Медведев заявил, что разделу подлежит не только шельф, но и исключительная экономическая зона. В преддверии визита министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере заявлял о том, что его страна не спешит заключать с Россией договор о разграничении границы на территории Баренцева моря и отвергает предложение о совместной разработке ресурсов, которое ранее предложила Россия. Норвегия настаивает на «предсказуемых границах», отметил Йонас Гар Стере.

Еще один «болезненный» вопрос во взаимоотношениях России и Норвегии — разработка Штокмановского месторождения. Норвежская StatoilHydro владеет 24% акций компании Shtokman Development — оператора проекта освоения Штокмана, 51% принадлежит «Газпрому», еще 25% — французской Total. Запасы газа на Штокмане оцениваются в 3,8 триллиона кубометров газа и 37 млн тонн газоконцентрата, этого достаточно для эксплуатации лет на 50.

Норвегию беспокоит затягивание сроков запуска проекта. Первые поставки сжиженного газа со Штокмана должны были начаться в 2014 году, а в 2013 году газ должен был отправиться потребителям по трубам. Однако из-за кризиса эти сроки сдвинулись на два года.

Помимо сроков, норвежцев должна беспокоить и экономическая целесообразность этого проекта, говорит BFM.ru генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. Эксперт уверен, что это сейчас самый принципиальный вопрос. «При нынешних экономических условиях и объемах спроса на газ, добывать газ со Штокмана не имеет смысла, — утверждает он. — Между тем, норвежцы вложили в него определенные человеческие и финансовые ресурсы. И эти вложения пока себя не оправдали».

Сегодня Дмитрий Медведев приедет в Данию, где пробудет до 28 апреля. Он собирается обсудить с премьер-министром этой страны Ларсом Лекке Расмуссеном сотрудничество в сфере энергетики, включая реализацию проекта «Северный поток», и морского транспорта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию