16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 80.82 / ₽ 7094
  • RTS1092.67
14 июня 2023, 06:43 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Снимать можно, пополнять — нет: россияне из Европы теряют возможность пользоваться услугами банка Revolut

Лента новостей

Revolut требует предоставить либо вид на жительство с действующим сроком, либо визу типа D на срок более 180 дней. Разрешение на временное проживание или другие документы, не подтверждающие право на долгосрочное проживание, банк не принимает. Почему это происходит и есть ли какой-то выход из ситуации?

Фото: Zuma\TASS

Граждане России и Белоруссии, проживающие в странах Евросоюза, столкнулись с ограничениями операций по счетам и картам в банке Revolut. Теперь, чтобы избежать блокировки входящих переводов, они должны предоставить банку документы, подтверждающие их право на проживание в ЕС.

Условия открытия так называемых нерезидентских счетов в Европе ужесточились уже давно. Но с 2022 года для граждан России и Республики Беларусь они стали почти невыполнимыми. Одним из немногих исключений был зарегистрированный в Литве необанк Revolut. Но теперь он тоже требует от клиентов подтверждения, что они легально и долгосрочно пребывают на территории ЕС, объясняет начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Revolut — это необанк, который предоставляет банковские услуги, работает с различными активами, акциями и криптовалютами. Дешево, широкий спектр операций, очень удобно. Revolut был создан в 2015 году и уже сейчас оценивается в 30 млрд долларов. Вот такой «стартапик». Замечу, что отец [основателя банка] Николая, Николай Миронович Сторонский, является высокопоставленным сотрудником «Газпрома». Конечно, [нововведение] очень неприятно для релоцированных россиян, которые не успели решить проблемы с ВНЖ, но речь идет не о блокировке счетов. Речь идет о том, что их нельзя пополнять, а тратить средства с этих счетов можно».

Действительно, судя по сообщениям, для тех, у кого счета уже открыты, средства будут доступны как и прежде. Но если речь идет о серьезных суммах, то что с ними делать и куда дальше их переводить, может стать головной болью, констатирует руководитель направления развития банковских карт «Банки.ру» Антон Сергунов:

Антон Сергунов руководитель направления развития банковских карт «Банки.ру» «Банк, опасаясь попасть под вторичные санкции, естественно, ужесточает определенные правила с точки зрения открытия и ведения счетов. Простота обслуживания и начинка услуг, которые предоставлял банк, являлись, наверное, одними из основных факторов, почему клиенты выбирали именно этот банк. Второй момент: Revolut был одним из первых массовых банков, который позволял удобно работать с криптовалютой. Действительно, этот банк не единственный с точки зрения предоставляемых услуг, но сеть организаций, которая работает на территории ЕС, предъявляет в настоящий момент одинаковые требования. Клиентам данного банка придется свои счета куда-то переводить. И вот здесь как раз возникнет дилемма, потому что любой банк, который сейчас действует на территории ЕС, будет ограничивать клиентов на основании отсутствия документов, подтверждающих статус резидента стран ЕС. Найти простую и понятную альтернативу Revolut будет достаточно тяжело».

Бизнесмен Николай Сторонский, основавший вместе с Владом Яценко банковский сервис Revolut, отказался от российского гражданства в прошлом году.

Хотя штаб-квартира Revolut находится в Лондоне, на территории Евросоюза организация лицензируется и регулируется банком Литвы. При этом она торгуется на Лондонской бирже и оценивается более чем в 30 млрд долларов. После нескольких лет убытков Revolut впервые сообщил о своей прибыли в 2021 году. Уровень прибыли за прошлый год банк не раскрыл.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию