16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 0
  • RTS1308.73
26 апреля 2010, 15:56 Право

Генпрокуратура взялась за цены на лекарства

Лента новостей

Генпрокуратура РФ поручила усилить региональный контроль соблюдения законодательства, касающегося ценообразования на лекарственные препараты, из-за поступающей информации о многочисленных нарушениях

Генпрокуратура РФ поручила усилить региональный контроль соблюдения законодательства, касающегося ценообразования на лекарственные препараты, из-за поступающей информации о многочисленных нарушениях, говорится в сообщении ведомства.

«Несмотря на принимаемые меры по урегулированию ситуации в сфере оборота лекарственных средств, в большинстве регионов по-прежнему цены на отдельные препараты в 5-8 раз превышают максимально допустимые», — отмечает Генпрокуратура.

Руководство некоторых регионов своевременно не приняло нормативные правовые акты, которые устанавливают предельные оптовые и розничные надбавки к ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, подчеркивается в сообщении. В частности, в Ставропольском крае из-за несвоевременного принятия такого акта зафиксировано 408 случаев незаконного превышения цен на лекарства, а в Московской области — более 3,5 тысяч таких случаев.

По данным ведомства, растут цены как на отечественные, так и на импортные медикаменты, а требования о размещении во всех аптеках информации о лекарствах и ценах во многих регионах до сих пор не выполнены.

Генпрокуратура поручила прокурорам в регионах усилить надзор за исполнением законодательства участниками фармацевтического рынка, обратив особое внимание на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Также прокуроры должны усилить контроль над органами власти, которые должны своевременно принимать касающиеся цен на лекарства акты.

Отметим, что в начале апреля ситуация с ценами на лекарства встревожила премьер-министра России Владимира Путина. Сначала он пригрозил наделять «черной меткой» руководителей регионов, где не удастся справиться с удержанием цен на лекарства в заданных параметрах, а уже 9 апреля вызвал в Москву по этому вопросу руководителей Московской области, Еврейского автономного округа, Челябинской области и Ставропольского края.

Напомним, что в феврале 2010 года президент России Дмитрий Медведев предложил размещать в интернете списки лекарств с утвержденными на них ценами. С 11 января этого года российские власти начали замораживать предельные отпускные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства.

Ранее BFM.ru сообщал, что цены на лекарства в России в прошлом году выросли на 11%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию