16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3624
  • RTS1329.08
26 апреля 2010, 15:04 Право

Генпрокуратура верит, что Алексанян сможет принять участие в суде

Лента новостей

Симоновский суд Москвы сегодня отложил на 17 мая слушания по уголовному делу бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна

Симоновский суд Москвы сегодня отложил на 17 мая слушания по уголовному делу бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна.

Как передает корреспондент BFM.ru, заседание в очередной раз отложено в связи с неявкой подсудимого. Кроме того, суд в следующем месяце ждет свежих медицинских документов, а после их получения решит — может ли Алексанян участвовать в разбирательстве. 29 марта слушание не состоялось по аналогичной причине.

В ходе сегодняшнего слушания судья огласила медицинскую справку из научного центра, где наблюдается подсудимый. Из нее следовало, что «наличие иммунодефицита делает невозможным участие Алексаняна в судебных заседаниях». В ответ гособвинитель Николай Власов из Генпрокуратуры заметил, что в справке не содержится прямого запрета на участие обвиняемого в судебных заседаниях, «а только говорится, что это опасно для его жизни и здоровья» и Алексаняну «проводится курс интенсивного лечения». «Мы верим, что состояние здоровья Алексаняна улучшится, — сказал прокурор. — Мы верим и надеемся, что он сможет принять участие в судебном заседании».

Согласно оглашенной на предыдущих заседаниях стационарной судебно-медицинской экспертизе, Алексанян, который болен СПИДом и раком, не может участвовать в процессе: его нахождение в зале суда опасно для здоровья, поскольку может привести к развитию тяжелых смертельных инфекционных осложнений.

В свою очередь, прокурор Николай Власов считает, что Василий Алексанян сможет участвовать в разбирательстве, если создать определенные условия.

Василий Алексанян был арестован в апреле 2006 года в рамках дела о хищении имущества дочерней фирмы ЮКОСа — ОАО «Томскнефть». Его обвиняют в присвоении на сумму свыше 12 млрд рублей, легализации а также в неуплате налогов с личных доходов в размере 3,1 млн рублей. Почти два года обвиняемый провел под стражей. В СИЗО у него выявили СПИД и рак лимфатической системы. Лишь в декабре 2008 года Мосгорсуд отпустил Алексаняна под залог в 50 млн рублей.

Определиться с судьбой уголовного дела суд не может уже больше года. Защита настаивает на приостановлении дела, которое по существу так и не начало слушаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию