16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3622
  • RTS1330.10
26 апреля 2010, 14:28 ПравоКриминал

Дело о краже $6 млн и ?7 млн передано в другой суд

Лента новостей

Кузьминский суд Москвы передал в Таганский суд уголовное дело Евгения Скобликова, обвиняемого в хищении свыше 6 млн долларов и 7 млн евро у родителей скончавшегося от инфаркта гендиректора ОАО «Крастоннель» Сергея Ровбеля

Кузьминский суд Москвы сегодня передал по подсудности в Таганский суд Москвы уголовное дело юрисконсульта «Красноярской инжиниринговой компании Евгения Скобликова, обвиняемого в хищении свыше 6 млн долларов и 7 млн евро у родителей скончавшегося от инфаркта гендиректора ОАО «Крастоннель» Сергея Ровбеля.

Как передает корреспондент BFM.ru, такое решение было принято по ходатайству назначенного Скобликову судом адвоката Евгении Нагайцевой. Она заявила, что дело должно слушаться в другом суде, на территории офиса Сбербанка, где обвиняемый получил деньги. «Именно там Скобликов получил возможность распоряжаться похищенным по своему усмотрению», — сообщила BFM.ru адвокат по окончанию закрытого предварительного слушания. Нагайцева добавила, что ранее дело было направлено в Кузьминский суд, поскольку ему подведомственна территория, где находится квартира, в которой Скобликов инсценировал ограбление.

По словам адвоката, сегодня же суд продлил обвиняемому срок содержания под стражей на 6 месяцев, то есть до 15 октября 2010 года. Кроме того, было приобщено заявление Скобликова о рассмотрении его дела в особом порядке — без проведения судебного следствия. «Скобликов полностью признал свою вину и по закону ему не может быть назначено наказание больше двух третей от максимального срока, предусмотренного вмененной ему статьей УК», — добавила защитница.

Скобликов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4-я статьи 159 УК РФ). Эта статья УК предусматривает наказание на срок до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, 22 октября 2009 года 33-летний Скобликов, действуя на основании доверенности от родителей Робвеля (они унаследовали состояние сына) получил в главном офисе Сбербанка РФ на Большой Андроньевской улице свыше 6 млн 308 тыс. долларов США и 7 млн евро.

Не намереваясь исполнить обязательства о зачислении полученных денежных средств на расчетные счета доверителей, он арендовал квартиру на Волгоградском проспекте Москвы и 25 октября 2009 года имитировал доставку всех денежных средств в съемное жилье.

26 октября юрисконсульт инсценировал хищение денег и сообщил о якобы совершенной краже 6 млн долларов США и 7 млн евро в дежурную часть ГУВД Москвы, а также своим доверителям.

Однако стражи порядка не поверили Скобликову. 27 октября 2009 года юрист был задержан, а спустя 4,5 месяца — 18 марта 2010 года — после заключения досудебного соглашения о сотрудничестве указал местонахождение похищенных денег. Они были обнаружены в подмосковной Лобне на одном из приусадебных участков.

«В суде Скобликов сказал, что одной из причин, побудившей его признать свою вину, стало известие о том, что родители Сергея Ровбеля сообщили о намерении передать доставшееся им наследство на благотворительные цели», — рассказала BFM.ru Евгения Нагайцева.

По данным следствия, найденные деньги — 7 млн евро и 6 млн 290 тыс. долларов — впоследствии были переданы потерпевшим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию