16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.28 / ₽ 7386
  • RTS1173.92
10 июня 2023, 17:50 ПолитикаПерсоны

Шольц планирует поговорить с Путиным

Лента новостей

Что именно канцлер Германии намерен обсудить с Путиным, он не уточнил. В Кремле, в свою очередь, отметили, что в планах российского президента разговора с Шольцем пока нет

Олаф Шольц.
Олаф Шольц. Фото: Nadja Wohlleben/Reuters

Олаф Шольц объявил о планах поговорить с Владимиром Путиным. Это заявление он сделал на съезде протестантов в церкви Нюрнберга. Что именно канцлер Германии намерен обсудить с Путиным, он не уточнил. Зато в очередной раз повторил, что допустимым условием мира на Украине, по его мнению, будет полный вывод войск России с территории республики.

В Кремле, в свою очередь, отметили, что в планах российского президента разговора с Шольцем нет. Лидеры двух стран не общались с конца прошлого года. О том, как стоит расценивать заявление канцлера Германии, рассказывает научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артем Соколов:

Артем Соколов научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО «Я не считаю, что эту ситуацию можно рассматривать как потепление российско-германских отношений или в более широком смысле в отношениях между Россией и Западом. Заявление Шольца было сделано в контексте того, что он принимал участие в одном из публичных мероприятий, где ему задавали вопросы о целесообразности военной поддержки Украины, из-за чего боевые действия продолжаются. Он говорил, что, в принципе, он раньше вел телефонные разговоры с Владимиром Путиным, но давно, с декабря, не созванивался с российским президентом, и отметил, что в ближайшее время готов это сделать. Заявление Шольца было сделано в контексте внутриполитической ситуации в Германии, того, что значительная часть немецкого общества не разделяет позицию немецкого же правительства в отношении безусловной поддержки Киева, и Шольц вынужден лавировать между разными группами своего электората, пытаясь выставить себя как по меньшей мере переговорщика, который заинтересован в налаживании диалога. Но в то же время, поскольку немецкая позиция заключается в поддержке так называемой «формулы Зеленского» и никаких изменений в этой позиции ждать не стоит, то такой диалог, если он будет касаться именно вопросов украинского кризиса, обречен на безрезультатность».

На этой неделе лидеры нескольких стран предложили свое содействие в достижении мира на Украине. О такой готовности, в частности, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган во время обсуждения с Владимиром Зеленским международной комиссии для расследования обстоятельств разрушения Каховской ГЭС. Также сообщалось, что в ближайшее время Владимир Путин примет делегацию лидеров стран Африки для обсуждения возможных путей урегулирования конфликта на Украине.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию