16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.69 / ₽ 7361
  • RTS1137.45
9 июня 2023, 22:46 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Российский Райффайзенбанк вводит комиссию за входящие переводы в долларах

Лента новостей

С 20 июня за такие переводы на счета физлиц придется отдать банку половину всей суммы, но не более 500 долларов

Фото: Ольга Зиновская/фотобанк «Лори»

Российская «дочка» австрийского Raiffeisen Bank объясняет решение ввести комиссию за входящие платежи в долларах «изменением рыночных условий», не поясняя, о чем именно идет речь. Председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров спросили, что она думает об этом. Набиуллина ответила, что банки вправе вводить такие комиссии. Глава регулятора добавила, что «банки понимают риски работы с иностранной ликвидностью».

О том, почему Райффайзенбанк принял такое решение, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Райффайзенбанк сейчас — это единственное окно для перевода за рубеж. «Райффайзен» превратился в супермонстра этого рынка, и если вы хотите отправить что-то за рубеж, купить или даже перевести или получить ценные бумаги, вы так или иначе идете туда. А это все хорошо знают, и точно так же это хорошо знают наши западные партнеры, которые неоднократно уже указывали головному европейскому банку на то, что необходимо все-таки минимально санкции соблюдать. Соответственно, банк изо всех сил пытается сделать вид, что он не такой, ни в чем подобном он не замешан и что это не единственный его бизнес. При этом, поскольку альтернатив нет, история выглядит так, что «Райффайзен» просто на этом зарабатывает дополнительные деньги».

С комиссией за входящие переводы в долларах США могут столкнуться, например, фрилансеры, которые находятся в России и выполняют работы для иностранных заказчиков. Но на практике это коснется лишь небольшого числа россиян, считает гендиректор компании Finhelp Павел Вешаев:

Павел Вешаев гендиректор компании Finhelp «Переводы в долларах США — как входящие, так и исходящие — возможны только из-за рубежа или за рубеж. Потому что по нашему законодательству внутри страны ходят только платежи в национальной валюте. И Райффайзенбанк вводит меры по увеличению комиссий: например, весной были введены лимиты на платежи физических лиц за рубеж минимум в 10 тысяч долларов. Сейчас же они подошли и к «зажиманию» порогов по входящим платежам. То есть эти комиссии в 50% на самом деле не так страшны, потому что есть потолок по комиссии в 500 долларов. И это актуально только для небольшой группы населения, которая еще может с зарубежных счетов перевести деньги в Россию».

Что касается владельцев долларовых депозитов в других российских банках, им от введения комиссии за входящие переводы в американской валюте в «Райффайзене», что называется, ни жарко, ни холодно. Вкладчики по-прежнему вынуждены ждать, когда российский ЦБ отменит ограничения на снятие наличной валюты, которые в очередной уже раз были продлены, теперь — до 9 сентября этого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию