16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.65 / ₽ 7345
  • RTS1050.83
10 июня 2023, 02:34 Стиль жизниПутешествия

Исландия еще больше отдалилась от России. Какими отношения были раньше и зачем туристы летали на остров?

Лента новостей

Исландия приостановит работу своего посольства в Москве с 1 августа. Решение принято из-за рекордно низкого уровня торговых, культурных и политических отношений между Исландией и Россией

Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

Всего 15-20 лет назад Исландия была просто островом с населением в 360 тысяч человек посередине Северной Атлантики, экономика которого базировалась на рыбной ловле и офшорной финансовой индустрии. Но потом исландцы решили создать условия для появления в стране авиакомпаний-лоукостеров. В итоге за семь лет — с 2012-го по 2018 год — авиатрафик и въездной туризм в Исландии увеличились в 4 и 4,5 раза соответственно, пишет Forbes. За это время ее население стало более чем в два раза богаче, а Рейкьявик превратился в большой авиахаб.

В доковидные времена это было достаточно популярное направление для российских обеспеченных туристов. Во время и после пандемии его популярность уменьшилась. Сейчас и визу сложно получить (в Исландии — «шенген»), и русскоязычные партнеры прекратили сотрудничать с российскими туристическими компаниями, указывает менеджер туроператора уникальных путешествий «Веселый ветер» Марина Неклюдова:

Марина Неклюдова менеджер туроператора уникальных путешествий «Веселый ветер» «В основном не было прямых рейсов, были перелеты со стыковками в Копенгагене или Стокгольме. Немассовое направление. Чартеры туда не летали. Достаточно дорогое направление. Был определенный поток туристов, но нельзя говорить о том, что это какие-то сотни в месяц. Это эксклюзивное направление. Группки набирались, может быть, семь-десять человек. Тур — обычно это шесть-семь дней с экскурсионной программой, с перелетом — обходился, наверное, где-то в 3 тысячи евро на человека».

Исландию в шутку называют страной, в которой, чтобы заплатить за ужин, приходится взять кредит. Проживание, продукты там гораздо дороже, чем в любом другом государстве.

Главная местная достопримечательность — уникальная природа. Лучше всего приезжать летом: с сентября некоторые гостиницы закрываются на зиму, сокращается число рейсов общественного транспорта, да и сама природа противится приезду гостей. Летом в Исландии белые ночи. Москвич Александр был в Исландии десять лет назад с рабочей поездкой, все расходы и документы были на принимающей стороне:

«Из того, что посетили, большинство мест достаточно известные. Это гейзер, это водопад Гюдльфосс, это Рейкьявик, еще Голубая лагуна. Сама Исландия впечатляет — она очень необычная. Там красивые каменистые пейзажи. Очень мало народа: за пределами Рейкьявика практически никого нет. Едешь на машине — встречаешь одну-две машины в час. В целом впечатление было очень позитивное».

Москвичка Евгения семь лет назад путешествовала по Исландии на велосипедах в течение трех недель. Брала велосипеды специально, чтобы кататься по бездорожью. Летела рейсом airBaltic с пересадкой в Риге, латвийскую визу на тот момент сделали быстро и без проблем:

«Были очень тяжелые дни, когда мы проезжали 10 километров: была дурацкая погода или были проблемы с дорогой. Были очень большие камни, которые не приспособлены даже для наших велосипедов. Бывали дни, когда мы хорошо ехали по дороге и ветер дул нам в спину. В те дни мы проезжали довольно много. Проехали основные достопримечательности, которые есть на юге. Там очень много велосипедистов, все помогают. Мы останавливались в кемпингах, а не в домиках. Домики надо бронировать заранее — за несколько месяцев до поездки. Туристов много, населения мало. Погода очень ветреная, как повезет, но в целом было очень здорово. Космические пейзажи — не с этой планеты. Черная пустыня».

Дипломатические связи между Россией и Исландией были установлены осенью 1943 года. У стран были торгово-экономические отношения, сотрудничество в области рыболовства, партнерство по поводу возобновляемых источников энергии, культурное взаимодействие. Сейчас почти все поставлено на паузу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию