16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
9 июня 2023, 21:20 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Появляются все новые теории обрушения Каховской ГЭС, но ни одна из них не находит подтверждения

Лента новостей

Согласно данным норвежских ученых, ГЭС была разрушена в результате взрыва. Американские спутники-шпионы тоже зафиксировали взрыв непосредственно перед обрушением плотины. Однако до сих пор невозможно однозначно сказать, было ли это преднамеренным разрушением

Снимок из космоса Каховской ГЭС.
Снимок из космоса Каховской ГЭС. Фото: Maxar Technologies/Reuters

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что у него нет доказательств причастности России к разрушению Каховской ГЭС. «Плотина не была разбомблена, она была разрушена взрывчаткой, установленной внутри камеры, где находятся турбины», — заявил он. Однако Боррель подчеркнул, что станция находилась под контролем России и «вряд ли это мог сделать кто-то другой».

Вместе с тем ряд зарубежных СМИ выдвигают свои версии ЧП на станции.

Норвежские сейсмологи из института NORSAR утверждают, что зафиксировали сигнал, подтверждающий взрыв, перед разрушением Каховской ГЭС. Их исследование показало, что 6 июня почти в три часа ночи были четкие сигналы магнитудой от 1 до 2, что свидетельствует о взрыве. В своем исследовании ученые ссылаются на данные румынской измерительной станции, которая находится в 620 километрах от эпицентра. Норвежские эксперты отмечают, что время и место фиксации сигналов совпадают с сообщениями в СМИ об обрушении плотины. При этом они говорят о примерном районе, откуда поступил сигнал, — необязательно он поступил именно с плотины.

Ряд аналитиков отмечают, что первые сообщения о прорыве плотины появились еще за полчаса до зафиксированного учеными взрыва. Более того, в военных телеграм-каналах появилось видео, на котором зафиксирован взрыв на уже прорванной плотине в 2:46 ночи, это время отображается в кадре. При этом на видео можно заметить все еще остающийся на месте машинный зал. А именно там, согласно украинской версии, была заложена взрывчатка, поэтому видео противоречит этой версии. При этом аналитики допускают, что на видео показан взрыв мины, унесенной при прорыве плотины.

Как пишет The New York Times, ссылаясь на высокопоставленного чиновника администрации Джо Байдена, спутники-шпионы США обнаружили, что на плотине Каховской ГЭС непосредственно перед ее прорывом произошел взрыв. Сообщается, что спутники с инфракрасными датчиками обнаружили тепловую аномалию, соответствующую крупному взрыву. При этом собеседник издания не исключил, что прорыву плотины способствовали предыдущие повреждения или растущее давление воды. Но в американской разведке считают, что именно взрыв, преднамеренный или случайный, привел к разрушению плотины. У спецслужб США нет убедительных доказательств, чтобы с уверенностью говорить о вине одной из сторон, добавляет The New York Times. Опрошенные газетой эксперты отмечают, что взрыв произошел внутри конструкции.

CNN в своем материале перечисляет все три основные версии разрушения дамбы Каховской ГЭС — российскую, украинскую, а также «нейтральную» (разрушение плотины не было целенаправленным, а произошло под влиянием многих факторов). В частности, неизвестно, насколько сильно станция была повреждена за время боевых действий. Отмечается также, что уровень воды в водохранилище за плотиной в прошлом месяце был рекордно высоким. Ущерб от прорыва дамбы при этом был нанесен и российской, и украинской стороне.

В Киеве недовольны тем, что западные разведывательные агентства не подтверждают украинскую версию разрушения Каховской ГЭС, пишет газета The Guardian. Как отмечает издание, Киев настаивает на том, что дамба была взорвана изнутри российскими силами, поэтому «украинские чиновники выражают недовольство тем, что версия Киева до сих пор не подтверждена спецслужбами США, Великобритании или другими».

Ранее Владимир Зеленский обвинил (ресурс заблокирован в РФ) Международный комитет Красного Креста и ООН в нежелании отвечать на запросы Украины по Каховской ГЭС, а также в излишне дипломатичной оценке событий. Также Зеленский фактически обвинил обе организации в бездействии, заявив, что их представителей все еще нет на местах подтоплений.

Политолог Георгий Бовт считает, что, пока боевые действия продолжаются, будет сложно получить доказательства в пользу той или иной версии разрушения Каховской ГЭС:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Не вполне очевидно, что исчерпывающие доказательства могут быть сейчас собраны, поскольку это остается зоной боевых действий. Нужно созывать международную комиссию, очевидно, допускать туда Россию, поскольку она должна иметь право и голоса, и защиты, если против нее будут выдвигать обвинения. Но такой сценарий представляется сейчас маловероятным. Поэтому в ближайшее время, наверное, на политическом уровне будут приниматься решения, как копать глубоко дальше. Если будет принято решение копать глубоко, имея в виду, что можно докопаться до вывода, который я упомянул, тогда эти раскопки будут продолжены, будут искать новые доказательства. Или же все-таки сейчас сделают паузу, остановятся на пункте, что ничего вполне не понятно и нужно дополнительное расследование. Тогда от этих резких обвинений и действий в ближайшее время воздержатся. Мне кажется, что в ближайшую неделю этот вопрос будет как-то разрешен. Сначала все-таки будет политическое решение о том, что делать, а потом уже будут расследовать с помощью технических средств. Если выдвигать обвинения против России, что она сознательно заминировала станцию, а потом взорвала ее, нужно предъявить конкретные доказательства, кто что взорвал. Украина какие-то расшифровки переговоров, естественно, уже приготовила. Вслед за этим обвинение не может остаться просто так висеть в воздухе, потому что оно достаточно серьезное».

На четвертый день после разрушения дамбы Каховской ГЭС основная фаза затопления уже прошла. Вода из Новой Каховки, Алешек и Голой Пристани постепенно уходит. По данным властей Херсонской области, восемь человек погибли, почти шесть тысяч человек вывезены из зоны затопления.

Водоснабжение Крыма останется устойчивым, заверил вице-премьер Марат Хуснуллин. Все водохранилища на полуострове наполнены, запасов пресной воды хватит как минимум на 500 дней, заявил он.

На правом берегу Днепра сильно обмелели города Кривой Рог, Марганец, Никополь — вода к ним поступала от Каховского водохранилища. Кабмин Украины выделил почти 1,5 млрд гривен на строительство новых магистральных водопроводов для снабжения этих территорий.

Изначально уровень воды в Каховском водохранилище держался на отметке 16 метров над уровнем моря. Сейчас он упал на 4 метра — до отметки ниже 12 метров. Ранее гидрологи говорили, что все будет зависеть от того, насколько порог дамбы будет поврежден водным потоком, и от того, насколько пострадает подводная часть плотины. Теперь же понятно, что сбываются худшие сценарии, отмечает начальник Информационно-аналитического центра регистра и кадастра Тимирязевской академии Сергей Беднарук:

— Пока не спадет вода и гидравлика не придет в соответствие с пропускной способностью русла, с расходами, которые сбрасываются из вышележащего водохранилища. На самом деле водохранилища уже нет, вода, говорят, уже больше чем на 4 метра ушла. Это соответствует ниже отметки «мертвого объема», ниже отметки используемого объема. Будет, наверное, еще ниже. Если смотреть по материалам, чертежам, которые я видел, это еще метров на 10. Река будет возвращаться к своим естественным условиям в нижней части, хранилища нет. Что касается порога дамбы, там часть осталась правобережная. Что касается половины водосливной бетонной плотины, ее уже явно нет, судя по снимкам. Мало того, там, по последним снимкам, которые я видел, уже нет и части левобережной, земляной насыпи, которая была между зданием ГЭС и судоходным шлюзом, — шлюз уже практически подмыт. Уже идет свободное течение, все размыто, никаких порогов, никаких водосливов и подводных частей уже не осталось, стачиваться нечему. Здесь даже вопрос уже не столько с Крымом, который как-то за эти восемь лет адаптировался, а вопрос уже с новыми территориями — Херсонской, Запорожской областями. Что там будет? Без орошения это степные, полупустынные территории.

— А что касается водозабора Северо-Крымского канала, по его уровню есть какие-то данные?

— Он был рассчитан на минимальные отметки, все водозаборы, расположенные на водохранилищах, рассчитываются на отметку уровня «мертвого объема» — 12,7 метра. Значит, если вода упала на 4 метра, значит, на этом уровне, даже ниже, должна быть. Водозаборы работать не будут, это основная проблема.

В соцсетях появились кадры, как большие кучи мусора прибивает к берегам Одессы. Все они приплыли с берегов Днепра ниже по течению от Каховской ГЭС из затопленных поселений. Очевидцы снимают, как мимо проплывают холодильники, диваны и даже целые каркасы домов. На одном из видео местные жители спасают собаку. Она проплыла на доске из зоны затопления в Херсоне около 140 километров.

Последствия обрушения Каховской ГЭС. Фотогалерея BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию