16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
9 июня 2023, 14:31 Финансы

Bloomberg: после введенных санкций российские бизнесмены сблизились с Кремлем

Лента новостей

После ограничений со стороны Запада бизнесмены стали больше инвестировать в отечественный рынок. Таким образом они приспосабливаются к новой реальности, считает издание

Фото: Reuters

Пять крупнейших российских бизнесменов нефтяной, никелевой и минеральной отраслей получили в виде дивидендов от своих компаний около 10 млрд долларов. Как пишет Bloomberg, которое приводит эти расчеты, на них введенные санкции практически не сказались.

Но ограничения со стороны Запада все же повлияли на их бизнес: теперь они больше инвестируют в российский рынок. Так, по сообщениям агентства, основатель «Лукойла» Вагит Алекперов планирует приобрести 51% акций «Яндекса» приблизительно за 7 млрд долларов. Если сделка пройдет успешно, это станет крупнейшей инвестицией за пределами нефтяной отрасли.

Компания «Интеррос», владельцем которой является Владимир Потанин, в апреле 2022 года приобрела у семьи Олега Тинькова 35% в группе TCS Group Holding PLC, которой принадлежит Тинькофф банк. Потанин также может стать одним из возможных покупателей «Яндекса» наряду с Алекперовым. Инвестируя в российский рынок, миллиардеры приспосабливаются к новой реальности, считает Bloomberg:

«Изоляция от остального мира подстегивает российских олигархов инвестировать в местные компании, которые ранее они даже не рассматривали. Таким образом миллиардеры приспосабливаются к новой реальности. Западные санкции еще больше укрепили сотрудничество российских олигархов с Кремлем. Это, в свою очередь, увеличивает контроль России над своими средствами, потому что теперь почти все они остаются в стране, считает аналитик британской консалтинговой фирмы Sibylline Лиана Семчук. Для энергетических магнатов Вагита Алекперова, Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко крупные выплаты по дивидендам были вызваны скачком цен на энергоносители. Производитель удобрений миллиардер Андрей Гурьев, владелец ПАО «Фосагро», получил рекордную прибыль после того, как из-за усложнившейся логистики на некоторых рынках образовался дефицит удобрений, что спровоцировало рост цен».

В апреле Forbes выпустил новый рейтинг самых богатых людей России. Возглавил его сооснователь компаний «Еврохим» и Сибирской угольной энергетической компании Андрей Мельниченко. Его состояние оценили в 25 млрд долларов. В список также вошли Алишер Усманов, Михаил Фридман и Павел Дуров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию