16+
Воскресенье, 24 сентября 2023
  • BRENT $ 93.83 / ₽ 9011
  • RTS999.99
8 июня 2023, 22:35 Политика

WSJ: Китай построит разведывательную базу на Кубе для слежки за США

Лента новостей

Предположительно, объект будет расположен примерно в 100 километрах от штата Флорида. КНР якобы заплатила Кубе несколько миллиардов долларов в обмен на согласие построить базу

Фото: Sandrine Huet/Zuma/TASS

Куба и Китай достигли секретного соглашения по созданию на острове базы для слежки за США. По крайней мере это утверждают собеседники целого ряда американских СМИ. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в спецслужбах США, Пекин получил от Гаваны добро на размещение объекта. Согласно статье, кубинские власти получат от КНР «несколько миллиардов долларов», а база поможет китайским спецслужбам вести радиоэлектронную разведку и прослушивать коммуникации. Ту же информацию публикуют CNN, Politico и другие издания.

Однако в Белом доме эти сообщения поставили под сомнение. Как выразился пресс-секретарь Совета нацбезопасности США Джон Кирби, публикации «не точны».

Риски анализирует гендиректор Латиноамериканского культурного центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской:

Егор Лидовской гендиректор Латиноамериканского культурного центра имени Уго Чавеса «Пока нельзя говорить о том, что этот проект действительно будет реализован. Зачастую все то, что говорят США, является фактором информационной пропаганды, чтобы, во-первых, обвинить своих врагов, в данном случае это Китай, во-вторых, вполне возможно, что это попытка вбить клин между Кубой и Китаем. Если этого проекта нет, но сказать, что он есть, это каким-то образом может навредить их отношениям с точки зрения США. Если такой проект будет реализован, мы можем вспомнить и Карибский кризис, который произошел в свое время из-за установки советских ракет на Кубе, что было ответом на установку американских ракет в Турции. В данном случае речь идет о том, что, если Китай все-таки реализует этот проект, естественно, это будет определенного рода эскалация. Но насколько проект реалистичен, я не берусь судить, потому что зачастую Штаты выдают такие новости для того, чтобы решить свои вопросы в информационной борьбе».

Несмотря на частичное опровержение информации о китайской базе на Кубе со стороны Белого дома, Кирби добавил, что Вашингтону «хорошо известно» о вложениях Пекина в разведывательную инфраструктуру по всему миру. ЦРУ комментировать сообщения по запросу CNN отказалось. Китайские власти на публикации пока не отреагировали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию