16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
8 июня 2023, 21:59 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Стечение обстоятельств или нечто большее? В Хургаде акула убила россиянина

Лента новостей

По неподтвержденной информации, на пляже, где погиб молодой человек, хищников прикармливали, чтобы показывать их туристам. Собеседники Business FM дают разные оценки этой версии

Фото: Zuma/ТАСС

В результате нападения акулы в Хургаде погиб человек. По информации Mash, жертвой стал 23-летний Владимир Попов. Трагедия произошла в 30 метрах от берега. На платном пляже Dream Beach было много отдыхающих, поэтому момент нападения хищника попал на видео.

Все пляжи в Хургаде после происшествия сразу закрыли, рассказала Business FM директор компании Egypt Best Trips в Хургаде Наталья Пилецкая:

— Городской пляж в центре Хургады — Dream Beach, дорогой пляж.

— То есть вход платный?

— Платный вход, да.

— Было ощущение, что была возможность спасти: рядом лодка.

— Гарантировать ничего нельзя, даже когда спасатели это увидели. Пока они добежали до лодки, пока он подплыл. Там минутное видео нападения. Когда лодка уже подплыла, акула под воду его утащила.

— Пляж закроют?

— Уже закрыли все. Власти выгнали всех из воды, в море сейчас никто зайти не может, пляжи закрывают. Мы не знаем, надолго ли это. Надо убить эту акулу, поэтому в любом случае ждем информацию. Пока они ее не поймают и не убьют, пляжи не откроют. Надо понять, сколько было этих акул, они [нападают] не по одиночке.

— Ихтиологи говорят, что акул могли прикармливать для того, чтобы их демонстрировать туристам. Это могло стать причиной происшествия.

— Не в этих местах. Тем более на пляжах такого не делается, никто бы не позволил никогда. Такого не может быть. Я не знаю, насколько правдивая информация у меня: мальчику 27 лет, русский. Отец был на пляже в это время. Они только недавно купили квартиру.

Через несколько часов после нападения акулы в Сети стали распространяться кадры якобы поимки того самого хищника. Но точного подтверждения, что поймана именно та акула-людоед, пока нет. Незадолго до происшествия туристы из Хургады выкладывали в Сеть видео, где акула на прибрежном мелководье у отеля гоняла мелкую рыбу.

Комментарий израильского ихтиолога, доктора биологических наук Александра Черницкого:

— Серая акула, скорее всего.

— Насколько в это время года характерно такое поведение акул, выход их на мелководье?

— Акулы — очень активные пловцы, они могут приплыть когда угодно куда угодно, так что сезонности нет. Скорее всего, опять кто-то их начал подкармливать на потеху туристам, подкармливать мясом или рыбой. У нас в Эйлате подходит китовая акула, но она совершенно безобидная, питается планктоном и приходит достаточно часто. А хищных акул в Эйлате нет, хотя от нас до Хургады не так далеко. Но у нас никому в голову не придет их подкармливать.

— То есть никакие явления, такие как потепление течения, на это не могли повлиять?

— Нет, даже глобальное потепление. Если у акулы нет еды, она уплывает на ее поиски, она не идет есть людей, тем более что люди для акул — это не еда. Неспровоцированное нападение — из любопытства или самозащита. А если ее приучили к тому, что ее кормят в этом месте, она просто подошла и цапнула, где был ужин. Тур на лодочке, на катере — вам покажут акулу, а если ее прикармливать, вы будете знать, где ее искать. Я думаю, что все-таки здесь человеческая жадность и попытка найти аттракцион для туристов.

— Численность серых акул велика? В Красном море их много?

— Нельзя судить о численности: сегодня они в Красном море, завтра они ушли в Персидский залив. Но в открытой части их достаточно много.

Последнее нападение акул на человека в Хургаде было зафиксировано меньше года назад. Тогда погибли две женщины-туристки.

Самая масштабная атака случилась в декабре 2010 года в районе курортного города Шарм-эль-Шейх. Там произошло пять нападений акул на отдыхающих. Погиб один и пострадали четверо туристов. Из-за этих нападений властям пришлось на некоторое время закрыть пляжи курорта, а также принять решение о защите территорий для купания специальными сетками.

Согласно отчету International Shark Attack File, в прошлом году в мире было зафиксировано 57 неспровоцированных укусов акул. В 2021-м эта цифра составляла 73 случая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию