16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.77 / ₽ 7356
  • RTS1050.83
8 июня 2023, 19:07 Стиль жизниПутешествия

Вышел в купальнике или плавках за пределы пляжа в Гагре? Заплати 6 тысяч рублей

Лента новостей

Штраф за появление на публике в купальном костюме увеличили с 300 рублей до 6 тысяч рублей. Насколько это серьезная проблема для Абхазии и есть ли такая практика в других странах?

Виды Гагры.
Виды Гагры. Фото: Игорь Потапов/фотобанк «Лори»

В Абхазии в 20 раз увеличили штрафы за посещение общественных мест в купальнике. Изменения к КоАП страны вступят в силу 1 августа 2023 года.

Раньше штраф за появление в купальнике или плавках в общественном месте в Абхазии был в 20 раз меньше — 300 рублей. Представляя новый законопроект парламенту, депутат Даут Хутаба заявил: наличие большого числа туристов пополняет бюджет Абхазии, но нельзя забывать о национальном менталитете и воспитании молодежи в духе Апсуара. Это неписаный морально-этический национальный кодекс абхазов. Хутаба подчеркнул, что подобное поведение вызывает возмущение как старшего поколения, так и местных молодых людей. Повышенные штрафы вступят в силу 1 августа. До этого в Абхазии будут готовить информационные стенды, предупреждающие о наказании. Но подобные таблички были и ранее, рассказывает продюсер Business FM Наталия Космачева, которая за последние несколько лет дважды отдыхала в Абхазии:

Наталия Космачева продюсер Business FM «О том, что в Абхазии запрещено появляться в купальнике за пределами пляжной зоны, я узнала из предупреждающей таблички, которая в пляжной зоне и была размещена. Это правила посещений и купания. Но это не вызывало протеста, потому что пляжная зона в Пицунде, где я была, достаточно широкая, есть пляжные бары, где можно купить напиток или снек, и для этого необязательно дополнительно одеваться. Но, если ты выходишь за пределы этой зоны и посещаешь кафе или ресторан, желание одеться вполне естественно. За время пребывания в Абхазии (это была и Гагра, и Пицунда, и Новый Афон) я ни разу не видела, чтобы кого-то останавливали и штрафовали за неподобающий внешний вид. Кроме упомянутой таблички, нас еще предупреждала экскурсионный гид, что сами абхазы крайне негативно относятся к людям, которые выходят в магазин или в кафе в купальнике или плавках. Могут просто отказаться обслуживать таких посетителей».

В соседнем с Абхазией Сочи штрафов за пребывание в купальниках в общественных местах нет. Есть только наказание за появление на пляжах в обнаженном виде — либо штраф от 500 рублей до тысячи рублей, либо арест до 15 суток.

А мэр итальянского Сорренто уже давно просит туристов не гулять по улицам в бикини. Иначе — штраф до 500 евро. Испанские курорты Барселона и Майорка также воюют с полуголыми. В Барселоне за это могут выписать штраф до 300 евро, на Майорке — до 600 евро. Как и в Сорренто, все это также относится к мужчинам, которые ходят топлес. Но журналист в Барселоне Надежда Бобкова ни разу не видела, чтобы кого-то оштрафовали за прогулку в купальнике:

Надежда Бобкова журналист в Барселоне «Если бы эти штрафы были массовые, конечно, люди бы так не ходили. Тем не менее можно в туристический сезон поголовно видеть всех, наверное, британских туристов, которые обгоревшие идут с пляжа, не надевают на себя ничего, кроме этого купальника, и ничего им за это не бывает. Но в места типа общественного питания или в музей, наверное, у них не получится зайти в купальниках. В общем и целом к туристам, разгуливающим в купальниках, отношение не самое приветливое. Что я реально видела — в тех же местах штрафы за то, что туристы, как правило, по незнанию покупают с рук поддельные Gucci, Louis Vuitton, Nike и прочие вещи. Но уже давно нет этой торговли, штрафы эти были крайне редкими, они накладывались на тех, кто покупает, а не на тех, кто торгует. Просто потому, что у торговцев нет иного способа выжить и прокормиться, как правило, это нелегальные эмигранты».

Туристов на Занзибаре — это Танзания — также просят не носить откровенную одежду в общественных местах. Но там ответственность за дресс-код возложена на туристические компании. Ее представителя, который появится в общественном месте с полуодетым туристом, оштрафуют на сумму от 1 тысячи до 2 тысяч долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию