16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
8 июня 2023, 19:03 ФинансыЦБ

Изменится ли ключевая ставка на заседании ЦБ?

Лента новостей

С сентября ставка находится на уровне 7,5%. Мнение экспертов однозначное: ставку сохранят. Однако в июле есть вероятность того, что ставка будет повышена, хотя может и тогда остаться на прежнем уровне

Фото: E. O./фотобанк «Лори»

В пятницу, 9 июня, Центробанк проведет заседание совета директоров по денежно-кредитной политике. По его итогам объявят решение по ключевой ставке. С сентября она находится на уровне 7,5%.

Мнение экспертов однозначное: ставку сохранят. Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Нет никакого сомнения, что ЦБ оставит ставку на текущем уровне, здесь есть полный консенсус. С одной стороны, инфляция в России находится на совершенно минимальных уровнях, с другой стороны, ЦБ об этом говорит, мы видим это из макростатистики, что наша экономика перегрелась. Что это значит? Что есть большая конкуренция за кадры, есть дефицит денег и ресурсов. Увеличение спроса, которое может произойти в ближайшее время, приведет к тому, что экономика просто не будет с этим справляться. ЦБ находится в таком выборе между Сциллой и Харибдой. Что важнее: сдерживать инфляцию или стимулировать экономический рост? ЦБ однозначно говорит, что важнее сдерживать инфляцию и важнее стабильность, экономический рост подождет. Какой из этого можем сделать вывод? Вывод очень простой: единственный способ, который вообще будет как-то в будущем удовлетворять тот дополнительный спрос, который будет возникать, — это наращивать импорт. Поэтому то движение по доллару, которое мы видим, а именно довольно резкий рост от провала в 75 и обратно к 82 рублям за доллар, и говорит о том, что участники рынка сейчас ждут, что импорт будет чувствовать себя крайне неплохо. Поэтому спрос на валюту будет, и он будет стабильный, он будет расти. С другой стороны, ситуация с нефтегазовыми доходами некритичная, но очень далека от того, чтобы назвать все радостным и светлым. Понятно, что мы в сильной просадке по сравнению с прошлым годом просто потому, что прошлый год был слишком хорош, но есть серьезные опасения, что нефтегазовых доходов в какой-то момент может начать не хватать. Соответственно, все это нам говорит о том, что к худшим уровням доллара надо привыкать, и кажется, что сильно ниже он не будет. То есть некоторый коридор сформировался, грубо говоря, 75-83 рубля за доллар. Наверное, летом мы не просто будем в этом коридоре, а будем по верхней его границе».

Предыдущее заседание совета директоров ЦБ прошло 28 апреля. Тогда ставку сохранили, объяснив это тем, что цены в стране растут невысокими темпами, а инфляционные ожидания снизились. В следующем месяце политика Банка России может стать жестче, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

— На самом деле, ожидания касаются того, что ставка будет на прежнем уровне, потому что инфляция сейчас ниже предыдущих прогнозов Центробанка. Она по-прежнему менее 3% в годовом выражении. В то же время она начала ускоряться с 1 по 5 июня на 0,15% неделя к неделе. Если разобрать, помимо услуг начали дорожать продовольственные и непродовольственные товары, несмотря на сезонный фактор, например, подорожает мясо. Среди непродовольственных товаров есть целый ряд тех, которые начали дорожать вслед за ослаблением рубля более чем на 30% с ноября 2022 года. Вот этот перенос влияния девальвации на инфляцию занимает в среднем от шести до 12 месяцев. Поэтому мы можем услышать жесткие комментарии на завтрашнем заседании, и уже в июле есть вероятность того, что ставка будет повышена, хотя все-таки мы с большей вероятностью ожидаем, что она и в июле останется на прежнем уровне.

— А если она повысится, то насколько, как вы считаете?

— В данном случае стоит, наверное, опираться на заявление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Она говорила, что изменения ставки будут плавными, не будет таких резких движений, как раньше, то есть 25 базисных пунктов, скорее всего.

Рубль падает, причем растущими темпами. Евро уже прошел отметку 89 рублей, рост составил почти 1,5%, доллар стоит почти 83 рубля, он вырос на 0,8%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию