16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
8 июня 2023, 20:53 Компании

«Яндекс» добился отмены делистинга на американской бирже NASDAQ

Лента новостей

Положительное решение NASDAQ обусловлено тем, что «Яндекс» к концу года должен разделить бизнес на российский и международный. В марте американская биржа сообщила о планах провести делистинг ценных бумаг «Яндекса», Ozon, Qiwi и HeadHunter. Все они обжаловали решение, но успеха добился только «Яндекс»

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 22:00

«Яндекс» сохранит листинг на американской бирже NASDAQ. Торговая площадка удовлетворила соответствующую апелляцию, говорится в сообщении компании. Положительное решение NASDAQ обусловлено тем, что «Яндекс» к концу года должен разделить бизнес на российский и международный.

Решение американской биржи не означает возобновления торгов акциями «Яндекса» на NASDAQ, которые были остановлены в конце февраля прошлого года. Тем не менее для инвесторов, в первую очередь зарубежных, это хорошая новость. У них появилась надежда на выход из этих бумаг, если после раздела бизнеса «Яндекса» на российский и международный торги этими акциями в США возобновятся. Для материнской компании Yandex N.V. в Нидерландах это тоже имеет большое значение. Как минимум потому, что не придется проводить новое размещение.

Интересно, что биржа NASDAQ отменила делистинг только акций «Яндекса», хотя о том же просили Ozon, Qiwi и HeadHunter. Ранее NASDAQ отклонила апелляцию Ozon. Компания планирует оспорить это снова.

О том, почему американская площадка пошла навстречу только «Яндексу», говорит гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Яндексу» удалось добиться решения об отмене делистинга, поскольку он действительно разделил полноценно международный бизнес и тот, который связан с Россией, полностью выведя прежде всего облачные технологии и сервисы, которые стоят над национальными бизнесами, в отдельную структуру, и эта структура останется международной. Предполагается справедливый расчет деньгами, и эта структура однозначно понравится всем и вряд когда-нибудь будет подвергнута санкциям. Поэтому NASDAQ заинтересована в том, на чем они зарабатывают деньги, и «Яндекс» представил адекватное решение, которое не могут представить коллеги по проблеме. Ни Ozon, ни HeadHunter не могут представить полноценного выхода из российского бизнеса, поскольку существенная часть их доходов, основная часть их бизнесов все равно связана с Россией. Что бы они ни придумали, здесь это решение вряд ли можно будет отменить, поскольку сама страна не нравится ни NASDAQ, ни американским регуляторам. Поэтому «Яндекс» в этом плане исключительный, я думаю, что они основные технологии, которые могут быть применены в любых других странах, в том числе по облаку, по беспилотному движению, по разработке новых способов работы в интернете и поиску во всех странах, они полноценно могут выделить в отдельный бизнес, который не связан с Россией никаким образом, поэтому у них это получилось».

Отмену делистинга, вероятно, оценят и российские инвесторы, «запертые» в бумагах «Яндекса», которые раньше торговались на бирже NASDAQ. Продолжает начальник управления персонального брокерского обслуживания «БКС Мир инвестиций» Сергей Кучин:

Сергей Кучин начальник управления персонального брокерского обслуживания «БКС Мир инвестиций» «Три варианта раздела бизнеса: получить активы в российской компании, получить предложение по выкупу либо остаться в тех активах, в которых они находятся. На данный момент инвесторы, которые имеют международные акции «Яндекса», не могут торговать, не могут выйти из акций компании, фактически ничего с ними сделать не могут. После раздела бизнеса есть шанс, что акционеры смогут получить локальные бумаги и тут выйти в деньги».

Новость о сохранении листинга можно расценивать и как признак скорого разрешения ситуации с продажей российских активов «Яндекса». В ноябре прошлого года компания анонсировала изменения в корпоративной структуре. Она планировала оставить за головной структурой только часть бизнеса группы, в том числе международные проекты в области беспилотного транспорта и облачных технологий. В мае этого года «Яндекс» сообщил о получении заявок на покупку российского бизнеса от потенциальных инвесторов, подчеркнув, что контроль над российским подразделением останется у менеджмента. На покупку российской части «Яндекса» претендуют Владимир Потанин и Вагит Алекперов.

В консорциум российских инвесторов, по данным СМИ, входят также Роман Абрамович и банк ВТБ. Позже глава ВТБ Андрей Костин подтвердил, что банк заинтересован в покупке доли «Яндекса» в составе консорциума, но подробностей не сообщил. При обсуждении возможной сделки стоимость всей компании оценивалась в 7-7,5 млрд долларов с учетом 50-процентной скидки, которую по требованию российских властей предоставит покупателям материнская компания «Яндекса» в Нидерландах.

Российский фондовый рынок отреагировал ростом акций технологического гиганта на новость о сохранении листинга компании на американской площадке NASDAQ. Акции компании на Мосбирже прибавили около 4%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию