16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
8 июня 2023, 16:47 Авто

Не дослужился до Aurus — садись в Aura

Лента новостей

Глава «АвтоВАЗа» рассчитывает, что к новому автомобилю присмотрятся чиновники. Ожидается, что Lada Vesta Aura будет стоить около 2 млн рублей. Какая судьба ждет новую модель?

Фото: Я за рулем Maxim Kadakov/Telegram

Обновлено в 21:08

«АвтоВАЗ» представил удлиненную версию Lada Vesta. Она получила название Aura. Президент автопроизводителя Максим Соколов уже посоветовал чиновникам присмотреться к новой модели. «Удлиненная версия вполне может использоваться для нашего госзаказа», — сказал Соколов на проходящей в Сочи выставке «Евразия — наш дом».

Автомобиль оснащен двигателем объемом 1,8 литра и мощностью 122 лошадиные силы и автоматической коробкой передач. Кузов Lada Vesta Aura длиннее обычной Vesta на 25 сантиметров. Сидеть на заднем сиденье будет комфортно.

«Aura — Aurus — созвучно», — подчеркивает президент «АвтоВАЗа». Хочется продолжить: Aura — Aurus «для бедных». Пока сообщается, что машина будет стоить около 2 млн рублей: относительно скромная цена для автомобиля чиновника. Когда Aura поступит в продажу, пока неизвестно. Так что колебания стоимости можно ожидать значительные.

Какая судьба ждет модель? Комментирует автоэксперт, партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто:

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Это попытка сделать шаг в класс выше, потому что сейчас весь модельный ряд марки Lada — это классы В и В+, а хочется и в С, и в D. Хочется предоставить автомобиль для чиновника, для более взыскательного потребителя, для корпоративных парков. То, что появляется такая машина, неплохо, это расширение линейки завода, правильный ход. Хотя я не думаю, что эти машины будут продаваться гигантским тиражом».

Больше деталей производитель обещает показать 14 июня на официальной презентации седана в рамках ПМЭФ. Захотят ли чиновники пересаживаться на Lada? Отвечает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Кто-то захочет. Например, чиновники невысокого ранга, которые сейчас ездят на чем попало: на старых иномарках, Ford Focus, Lada Granta и так далее. Чиновников рангом повыше добровольно не пересадить, потому что они предпочитают китайские машины за государственный счет, то есть за счет налогоплательщика. Вполне возможно, пора применить какой-то более серьезный подход, потому что говорить про «недружественные» страны и продолжать ездить на Audi, Mercedes, Toyota как-то неправильно».

Это не первая попытка удлинить Vesta. Около семи лет назад представили Vesta Signature, но она не пошла в серию. 9 июня дилеры начнут продавать, как ожидается, более массовый автомобиль от «АвтоВАЗа»: «короткую» Lada Vesta NG, расшифровывается как New Generation. Автомобиль будет доступен в версиях Comfort, Life, Enjoy и Techno.

Цена на седан в комплектации Comfort с мотором мощностью 90 лошадиных сил начинается от 1,2 млн рублей. Машина оборудована светодиодной оптикой, двумя подушками безопасности, системой ABS, кондиционером. Но без автоматической коробки передач. Максим Соколов говорил, что автомат может появиться на массовых Lada ближе к новому году. «АвтоВАЗ» перестал собирать машины с АКПП в прошлом году из-за прекращения поставок из-за рубежа. Сейчас на помощь должны прийти китайские коробки.

Недавно глава Минпромторга Денис Мантуров анонсировал возрождение «Волги» в 2024 году. Эксперты полагают, что, как и в случае с «Москвичом», у нее будет китайская основа. А на днях президент Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос об использовании для такси и каршеринга российских авто. Будут ли через несколько лет на улицах снова преобладать «Москвичи», «Волги» и Lada? Если в будущем «Москвича» есть сомнения, новой «Волги» пока нет в природе, то Lada остается лидером рынка даже без автомата. Но и китайские авто, в том числе произведенные в России, становятся все популярнее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию