16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
8 июня 2023, 15:20 Финансы

Россияне смогут оспаривать платежи через СБП

Лента новостей

Система оспаривания таких платежей уже существовала, но работала в добровольном для банков режиме. С 30 июня она станет обязательной для всех. Покупатель сможет запустить процедуру диспута, если не получил товар или услугу либо они оказались плохого качества

Фото: Олег Елков/ТАСС

Система оспаривания платежей через СБП станет обязательной для банков с 30 июня 2023 года. Ранее она почти два года работала в добровольном для банков режиме. Речь идет о том, что покупатель может запустить процедуру диспута, если товар или услуга не получены, оказались ненадлежащего качества или заказ отменен. Такая система уже несколько лет работает для карт «Мир».

Процедура для СБП будет идентичной. Клиент обращается в свой банк, а оттуда претензия передается в банк получателя средств, который обязан ее рассмотреть. В случае положительного решения проводятся расчеты между сторонами диспута. На практике это означает, что банк выступает в качестве арбитра между продавцом и покупателем, а не просто посредником. На то, чтобы подать претензию, у гражданина есть 180 дней, максимальный срок рассмотрения диспута — 30 календарных дней. Для банков практически ничего не изменится, говорит директор департамента розничных продуктов Абсолют-банка Виталий Костюкевич:

— Особых изменений не будет, процедура оспаривания и сейчас есть в рамках Системы быстрых платежей. Сейчас она работает на добровольной основе, станет обязательной. Наверное, так и должно быть. Развитие СБП, особенно в части платежей и подписок на сервисы, которые сейчас активно осваиваются, приведет к тому, что повысится доля несанкционированных списаний, с которыми у клиентов будут возникать проблемы. Система, которая станет обязательной, снизит риски для физических лиц, сделает более прозрачной для банков процедуру взаимодействия в рамках решения клиентских проблем и диспутов. Сейчас возвраты есть, в том числе и по платежам от физического лица к физическому лицу. Но работает это не так прозрачно, как хотелось бы. Введение общей обязательной системы позволит всем работать в одном поле.

— Арбитраж работает в системе «Мир»?

— Он работает давно, в большинстве международных платежных систем работал по такой же схеме. Единственное отличие, что они не имеют моментального зачисления на счета по карточным платежам, а в Системе быстрых платежей зачисления моментальные. Очевидно, что это было причиной, по которой систему еще полностью не запустили. НСПК требовалось время, чтобы отладить технологические моменты, а не полностью перенести процедуру, которая была по картам «Мир» при обычных платежах.

При этом при переводах между гражданами система оспаривания будет действовать только в случае неуспешной операции или мошенничества. В случае если при переводе средств отправитель ошибся в наборе номера получателя, ему придется возвращать деньги самостоятельно.

По мнению экспертов, система оспаривания становится обязательной в том числе и потому, что растет популярность СБП. Объем операций через СБП в первом квартале 2023 года достиг 5,38 трлн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию