16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
8 июня 2023, 13:52 Финансы

Оптовые цены на топливо в России продолжают свой рост

Лента новостей

Аи-95 вновь обновил свой ценовой исторический максимум, а Аи-92 подорожал до максимума с октября 2022 года. С чем связан рост стоимости?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Рекордные оптовые цены на бензин в России. Биржевые цены на топливо продолжают расти. Вчера, 7 мая, на Петербургской бирже цена на Аи-92 выросла чуть больше чем на процент и достигла 55 тысяч рублей за тонну. Цена на Аи-95 превысила 62 тысячи рублей. При этом Аи-95 обновил исторический максимум, а цена на Аи-92 самая сейчас самая высокая с октября 2021 года, пишет газета «Коммерсантъ».

Среди основных причин — нехватка предложения и планы правительства по сокращению демпфера для отрасли. Кроме того, многие нефтеперерабатывающие предприятия были остановлены на ремонт, и производство не успело полностью восстановиться. Эксперты говорят, что повышение биржевой цены никак не повлияет на розницу. Основная причина биржевого роста в моменте — психологический фактор, считает вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев:

Дмитрий Гусев вице-президент Независимого топливного союза «Какие бы ни были движения на бирже, розница таргетирована по инфляции, соответственно, любые пики, которые достигнуты на бирже, не имеют прямого отношения к рознице. Касательно биржи, складывается много разных структурных проблем, в первую очередь это структурные объемы производства и потребления 92-го и 95-го, которые смещаются каждый год в сторону 95-го в связи с повышением класса продаваемого автотранспорта, плюс сезонный рост потребления, плюс в последние годы активно развивается автотуризм, и, наверное, многие не учитывают объем этого автотуризма. Плюс накладывающиеся периодически ремонты НПЗ, но компании создают запасы, но как фактор как любая биржа мы же рассматриваем не столько фундаментальные экономические факторы, биржи все-таки — это больше поведенческие факторы. И по сути дела, кто одновременно, кто-то первый дернулся, и дернулись все. Фундаментальные факторы в части наличия запасов, отгруза бензина на рынке, все неизменно. Продуктов много, и очень хотелось бы увеличить объем реализации на бирже и поднять нормативы, чтобы зафиксировать те минимальные объемы, которые нужны для рынка. В целом я считаю, что поводов для беспокойства у населения нет, все биржевые движения — это проблемы отрасли и будут решаться совместно с регуляторами внутри отрасли».

Кроме того, эксперты говорят, что одним из факторов повышения биржевых цен является увеличение экспорта бензина из России. Ранее «Ъ» со ссылкой на источники в отрасли сообщал, что в январе — апреле 2023 года экспорт топлива вырос почти на 40% и превысил отметку в 1,8 млн тонн.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию