16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
8 июня 2023, 13:13 Компании

Все больше производителей оборудования просят ограничить поставки зарубежных аналогов

Лента новостей

Вслед за вендорами электроники с такой идеей в Минпромторг обратились поставщики систем противопожарной безопасности

Фото: Ирина Борсученко/фотобанк «Лори»

Российские производители систем безопасности просят запретить поставки зарубежных аналогов в страну. Производители просят Минпромторг ограничить параллельный импорт зарубежных пожарных и охранных систем, сделанных компаниями, покинувшими российский рынок.

Сейчас в список товаров для параллельного импорта входит оборудование Autronica, Schneider Electric, Eaton. Однако его использование, как считают авторы письма, — это риск для безопасности жилых и административных зданий. Причина — у таких систем сейчас нет техподдержки на территории России. В пользу инициативы высказался начальник отдела проектирования автоматических систем пожарной сигнализации компании «Вега-газ» Алексей Григорьев:

— Я отношусь к этому положительно, давно пора. Возможность замены иностранного оборудования систем пожарной безопасности есть на 100%. Российские производители выпускают системы, которые полностью отвечают требованиям нормативных документов, действующих в области пожарной документации, и выполняют все необходимые функции. Единственное, сейчас многие производители используют для производства иностранные компоненты, микросхемы и чипы, с ними есть затруднения, со сроками поставки, изготовлением, но потихоньку они находят альтернативные источники получения компонентов.

— Какая сейчас доля на рынке принадлежит отечественным производителям, а какая зарубежным и что предпочитают застройщики?

— Более 90% всех систем пожарной безопасности монтируемых, устанавливаемых, продаваемых на объектах Российской Федерации, это все системы российского производства, за исключением, может быть, объектов премиум-класса, в которых заказчики по инерции просят, требуют использовать определенные бренды иностранного оборудования.

— Это исключительно по инерции или все-таки есть что-то такое, что наши системы не могут делать?

— Да, это исключительно по инерции, по старинке, как будто бы иностранное оборудование заведомо лучше. На самом деле, в области пожарной безопасности в России все вообще неплохо.

Российские производители систем безопасности утверждают, что американскую и европейскую технику активно ввозят строительные подрядчики. Строители считают, что полный отказ от импортных решений ухудшит имидж премиальных объектов, снизит конкуренцию и приведет к подорожанию российских аналогов. На что участники отечественного рынка систем пожарной безопасности отвечают, что конкуренция и без учета иностранных брендов высокая, поэтому цены не повысятся.

Гораздо более значимая проблема — это то, что российские системы пожарной безопасности содержат импортные комплектующие. Их доля по некоторым изделиям — более 50%. Поэтому реализовать инициативу российских производителей сейчас невозможно, считает председатель Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли Евгений Мешалкин:

Евгений Мешалкин председатель Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли «Равноценно сейчас в сжатые сроки обеспечить замену такого рода продукции на отечественную, я считаю, что в полном объеме, безусловно, не удастся, поскольку эксплуатируемые объекты требуют проведения регламентных работ по техническому обслуживанию, по ремонту и так далее, то есть это сложная проблема и займет некоторое время. Многие фирмы-производители, предприятия-производители прилагают свои усилия, потому что со стороны государственных структур в очевидной форме поддержки не осуществляется или осуществляется по параллельному импорту. Оригинальные комплектующие либо эквиваленты, все-таки эти комплектующие есть, то, что касается систем на эксплуатируемых объектах».

Идея ограничения импорта возникла не впервые. Минпромторг вместе с российскими производителями рассматривает возможность ограничения параллельного импорта продукции более 20 зарубежных брендов электроники, включая IBM, Dell, Acer и других.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию