16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
8 июня 2023, 17:57 ОбществоПроисшествия

После разрушения Каховской ГЭС пять человек погибли, продолжается эвакуация людей

Лента новостей

Пик наводнения переместился в сторону Голой Пристани. Более четырех тысяч человек вывезли из зоны подтопления. Местные жители создали чаты, где обмениваются информацией о тех, кому нужна помощь

Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Обновлено в 18:35

Два человека, в том числе беременная женщина, погибли при обстреле ВСУ пункта эвакуации, в котором размещались гражданские лица, вывезенные из города Голая Пристань. Еще двое ранены. Об этом заявил ВРИО главы Херсонской области Владимир Сальдо.

Пять жителей Херсонской области погибли в результате затопления прибрежных территорий после разрушения инфраструктуры Каховской ГЭС, сообщил глава Новой Каховки Владимир Леонтьев.

Пик наводнения, возникшего в результате прорыва Каховской ГЭС, смещается ниже по течению Днепра от Алешек к Голой Пристани. Во многие места там можно добраться только на лодках, сообщили власти Херсонской области. По прогнозам, в некоторых районах подъем воды может продолжаться до десяти суток.

Спасательная операция в подтопленных населенных пунктах по-прежнему проходит под обстрелами. Эвакуация осложняется еще и тем, что скорость течения Днепра после разрушения ГЭС выросла в десять раз, заявили местные власти. О ситуации в Новой Каховке рассказывает глава городской администрации Владимир Леонтьев:

«Вода продолжает уходить, не так быстро, как хотелось бы, однако уже 1,2 метра, может быть, больше воды точно ушло. И вода потихоньку уходит, прогнозируем, что этот процесс пойдет быстрее. Сегодня в Новой Каховке на территории Новокаховского района продолжаются эвакуационные спасательные работы. Количество сил и средств, привлеченных со стороны министерства по чрезвычайным ситуациям, волонтеров, полиции, сотрудников военно-гражданской администрации увеличится, количество плавсредств — то же самое. Сегодня мы начинаем откачку воды, нам поступили дополнительные генераторы, мотопомпы, поэтому мы будем переходить уже к процессу восстановления. Вода пригодна для использования в технических целях однозначно, сегодня получим бактериологические исследования и скажем, пригодна ли она для питья, как и раньше».

Местные жители создали чаты, где обмениваются информацией о нуждающихся в помощи. Сообщается, что более 600 человек могут быть заблокированы на чердаках и крышах домов. В эвакуации помогают волонтеры, они вывозят людей на лодках либо доставляют продукты и медикаменты. Сейчас из зоны подтопления вывезены 4,3 тысячи человек, их селят в пунктах временного размещения. Всем пострадавшим выплатят от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, заявили власти региона.

В распоряжении Business FM оказалась карта города Алешки от волонтеров — они нанесли на нее все точки, откуда нужно вывозить людей. Всего на ней на данный момент более пяти тысяч записей. В отдельном чате, посвященном эвакуации из Алешек, — более восьми тысяч участников. Вот что рассказала одна из волонтеров, Екатерина:

«Чат образовался стихийно, его создали местные жители, которые пытались вывезти своих родственников. Туда подключились родственники людей из Алешек, из ближайших сел, сами жители Алешек. О том, что Алешки затапливает, было понятно практически с самого начала. К вечеру ситуация ухудшилась, в чат стали сыпаться призывы о помощи, после этого мы стали фиксировать все адреса, которые присылали нам местные жители, и наносить на карту. В результате за двое с половной суток работы собрали 1700 таких заявок, в каждой заявке от одного до двух человек, в каких-то случаях пять человек, в каких-то десять, много животных. По самым оптимистичным оценкам, там сейчас находится порядка пяти тысяч человек. Наверное, только сегодня вал этих заявок стал меньше, потому что, видимо, вода стала понемногу уходить. Как правило, заявка на помощь гласила, что люди на чердаке или уже на крыше или они очень пожилые и не могут забраться на чердак. Без еды, без воды, связь там была очень плохая. Некоторые улицы полностью затопило. Хотя первые заявки приходили, что вода по колено, по пояс на первом этаже, и по каждой точке мы вручную искали координаты по картам. Столкнулись с тем, что, например, карты Google или Maps.me не имеют домов. Но мы понимаем, что сейчас охвачено помощью 10-15%. В Алешках оставались старики, инвалиды, молодое население давно уже выехало».

Ранее власти Херсонской области заявили, что в ближайшие дни планируют начать обеззараживание территорий, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний. О каких инфекционных заболеваниях может идти речь, рассказывает заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемологии РНИМУ имени Пирогова Владимир Никифоров:

— Вода наверняка подмыла какие-то временные уборные на улицах, все нечистоты, которые были на приусадебных участках в выгребных ямах, все это оказалось в воде и все это пошло вниз по течению. Не дай бог, эта вода попадет в рот, не то что даже пить, даже случайно желательно, чтобы она в рот не попадала. В этих местах надо обеспечить людей бутилированной питьевой водой и запретить использовать воду, которая разлилась. В плане тех инфекций, которые могут быть, это любые кишечные инфекции, в первую очередь дизентерия и гепатит А, инфекционный гепатит так называемый. Разговоры «О, ужас, размыло кладбище!» — ничего не будет, поверьте мне, кладбища в этом плане человеческие абсолютно безопасны, никаких трупных ядов в гробах нет, это из разряда фантазии. Но скорее опасно то, что подмоет скотомогильники, тогда теоретическая возможность сибирской язвы. Сейчас, скорее всего, руководство развернет вакцинальный процесс, будут прививать от дизентерии, будут прививать от гепатита А.

— Если, например, такую воду профильтровать, вскипятить, она будет пригодна?

— Если кипятить, то, в принципе, да. Чем хороша инфекция — тем, что она убивается кипячением. Другое дело, что вода могла подмыть химические хранилища каких-нибудь удобрений селитры.

Ранее сообщалось, что в результате обмеления Каховского водохранилища может быть нарушена работа Запорожской атомной электростанции. Однако «Росэнергоатом» и МАГАТЭ заявили, что прямой угрозы нет.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что уровень воды в резервуарах Запорожской АЭС снижается на пять-семь сантиметров в час. МАГАТЭ увеличит число инспекторов на станции. Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев сообщил, что на АЭС есть запасные варианты подачи охлаждающей воды. Об обстановке Business FM спросила работника ЗАЭС и жителя Энергодара Андрея. Он попросил изменить ему голос:

«Как с водой? Да, с водой все в порядке, упало в Каховском, ну, что поделать... Сейчас она на уровне, как было зимой, то есть обмельчало Каховское водохранилище. Ну, в принципе, думаю, на функциональность сейчас оно никак не повлияет. В городе, он, если что, питается не Каховским водохранилищем, мы из скважин берем воду. Поэтому оно никак не повлияет на обеспечение города водой. Паники вообще нет, люди себя спокойно чувствуют, так что у нас, в принципе, все в порядке».

Сложная ситуация и на правом берегу Днепра, на подконтрольной Украине территории. По данным ООН, там подтоплено до 40 населенных пунктов. Сохраняются проблемы с водоснабжением Кривого Рога из-за сломанных насосов. Стремительно поднимается уровень воды в Николаеве, пишут украинские СМИ. В Херсоне увеличение уровня воды все еще фиксируется, но темпы подъема уже снизились. Глава правительства региона Андрей Алексеенко сообщил, что в подтопленных районах могут оказаться принесенные течением мины и другие опасные объекты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию