16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 7285
  • RTS1105.12
7 июня 2023, 22:58 ОбществоПроисшествия

Как разрушение Каховской ГЭС отразится на обычных жителях, аграриях и экосистеме?

Лента новостей

Каховское водохранилище, расположенное выше разрушенной дамбы, через два-три дня прекратит существование из-за падения уровня воды. Об этом заявил представитель администрации Запорожья Владимир Рогов со ссылкой на специалистов-гидрологов. Что говорят о последствиях катастрофы другие эксперты?

Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Каскады ГЭС на Днепре, построенные в середине прошлого века, выполняли сразу несколько функций. Одна из них — водоснабжение засушливых южных регионов. Все эксперты говорят, что разрушение шестого, самого нижнего из гидроузлов приведет к проблемам с водой. К каким именно, точно сказать сейчас никто не может. Но украинская сторона уже начала к ним готовиться. В Кривом Роге, который получает воду через канал, соединенный с бывшим Каховским водохранилищем, принято решение ограничить потребление воды для населения и промышленности.

Вода из Днепра поступала по другому каналу в Крым. Есть опасения, что после того, как Каховское водохранилище фактически перестало существовать, Северо-Крымский канал может остаться без воды. Власти полуострова уверяют, что сейчас проблем с водой нет. Но они могут возникнуть в будущем. На бытовом уровне крымчане это вряд ли заметят. А вот аграриям надо готовиться к худшему. Продолжает крымский журналист и блогер Александр Горный:

Александр Горный крымский журналист и блогер «Понятно, что проблемы с наполнением воды в Северо-Крымском канале будут, об этом сообщили уже власти. Но на обычного обывателя это, скорее всего, никак не повлияет — воды в Крыму достаточно минимум на год-полтора. У нас сейчас много обильных дождей. В последнее время из крымских водохранилищ даже аварийно спускали воду, потому что ее было слишком много. Кто может пострадать? С учетом того, что год назад эта дамба была открыта еще на той стороне, многие сельхозпроизводители рассчитывали именно на эту воду, они думали, что будут качать ее из Северо-Крымского канала в неограниченных количествах, что водолюбивые сельскохозяйственные культуры будут произрастать. Те, кто сделал ставку на это, могут если не в этом сезоне, то в следующем потерпеть убытки или, во всяком случае, какое-то разочарование».

В Минэкологии Украины заявили (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс), что обмеление Каховского водохранилища может привести к экологической катастрофе, если уровень воды опустится ниже 12,7 метра. В свою очередь компания «Укргидроэнерго» сообщила, что уровень воды в водохранилище за сутки упал на 2,5 метра и опустился ниже отметки в 14,5 метра. По данным российской стороны, темпы ухода воды еще выше. Как заявил врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо, уровень Каховского водохранилища понизился более чем на 3,5 метра, до какой отметки — он не уточнил.

Вода будет уходить и дальше, а вместе с ней будет понижаться уровень воды и в Днепре в нижнем течении. Продолжает исполнительный директор ассоциации «Гидроэнергетика России», доцент МЭИ, доктор технических наук Олег Лушников:

Олег Лушников исполнительный директор ассоциации «Гидроэнергетика России», доцент МЭИ, доктор технических наук «Конечно, уровень изменится. Если уровень воды в водохранилище был на отметке 16 метров от уровня моря, сейчас этот уровень будет значительно ниже. Каскад ГЭС как раз служит для того, чтобы не только вырабатывать электроэнергию, но и обеспечивать прохождение водного транспорта, в частности глубоководного, с осадкой до 6 метров. Это помимо мелиорации и обеспечения жителей промышленности водой. Сегодня одного водохранилища нет. Это водохранилище, начиная от Днепровской ГЭС, превращается в старое русло реки. Оно будет, безусловно, значительно мельче — более мелкое, чем было до того, как это огромное водохранилище с огромной емкостью перестало существовать».

О том, что уже произошло в результате разрушения Каховского водохранилища, можно судить по видео в телеграм-каналах. Там показано дно водохранилища, усеянное мертвой рыбой в районе села Марьянское. Об экологическом ущербе рассказывает глава научно-популярного экспедиционного клуба RussianTravelGeek, эколог Артем Акшинцев:

Артем Акшинцев глава научно-популярного экспедиционного клуба RussianTravelGeek, эколог «Уже понятно, что нанесен серьезный ущерб сельскому хозяйству. Это связано с нехваткой воды для полива. Сейчас мы видим постепенное обмеление водохранилища. Мы понимаем, что происходит медленное подтопление территории: где-то вода уходит, куда-то она, наоборот, приходит. Если говорить про экологические последствия, которые мы наблюдаем уже сейчас, происходит загрязнение акватории. Плюс огромное количество биот уже погибло. И это касается не только рыбы, это касается и животных, которые не смогли выбраться и утонули. Экологические последствия весьма и весьма печальны».

Ключевой вопрос в том, до какого уровня может упасть вода в Днепре после прорыва плотины Каховского водохранилища. И как быстро вода будет разрушать то, что от этой плотины осталось? От этого будет зависеть ситуация с водой в Крыму, в новых российских регионах и южных регионах Украины. Но ответа на эти вопросы сегодня, наверное, не знает никто.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию