16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
7 июня 2023, 21:55 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

В черные списки ЕС теперь может попасть любой крупный бизнес из РФ

Лента новостей

Совет ЕС объяснил свое решение тем, что между правительством России и его ведущими бизнесменами существует «связь через взаимную выгоду и поддержку»

Фото: Yves Herman/Reuters

Совет Евросоюза расширил критерии для введения санкций против РФ. Теперь в зоне риска — любые бизнесмены и организации, работающие в наиболее доходных секторах российской экономики, а также родственники предпринимателей. Соответствующий документ опубликован 6 июня в официальном журнале ЕС, обратил внимание телеграм-канал The Sanctions Law. Поправки вступили в силу 7 июня.

Изменения внесли в Регламент Совета ЕС об ограничительных мерах в отношении действий, подрывающих или ставящих под угрозу территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Там содержатся критерии, по которым Евросоюз включает в списки физические и юридические лица.

Под блокирующие санкции также могут попасть предприниматели, юрлица, организации и органы, занятые в секторах экономики, являющихся существенным источником дохода для правительства России.

РБК подчеркивает, что в формулировках нет указания масштаба деятельности компаний, а в перечни могут попасть любые бизнесмены, которых могут посчитать ведущими.

В чем новшества? Комментирует партнер адвокатского бюро NSP, эксперт по санкционному праву Сергей Гландин:

Сергей Гландин Сергей Гландин партнер адвокатского бюро NSP, эксперт по санкционному праву «Раньше был просто ведущий бизнесмен, который извлекает доходы из сектора экономики, серьезно накачивает деньгами бюджет Российской Федерации, а этот бюджет тратится на различные цели, включая специальную военную операцию. Был еще критерий — лица, непосредственно связанные с этим лицом. Теперь туда включили ближайших родственников. Это, видимо, урок, усвоенный из дела Виолетты Кировны Пригожиной. На 8 Марта этого года Совет ЕС сделал ей своего рода подарок, он ретроспективно исключил ее из санкционного списка ЕС за период с 23 февраля прошлого года по 15 марта прошлого года, но в дальнейшем он ее оставил под санкциями. То есть суд тут ничего сделать не смог. Значит, был добавлен пункт, что санкции могут быть введены против бенефициаров этих крупных бизнесменов в том случае, если эти бизнесмены начнут переводить активы на приближенных лиц. По всем тем лицам, которые были включены до вчерашнего дня, Совету ЕС придется очень туго в суде, потому что ему нужно будет обосновать, почему, например, супруга господина Андрея Мельниченко должна быть там, если она к его бизнесу никакого отношения не имеет — она просто супруга. Если в 11-й пакет начнут попадать какие-то лица, они, скорее всего, попадут уже по этим двум измененным критериям. Теперь Евросовет несколько упростил себе задачу включения в санкционный список».

В Европейском совете пояснили, что, по сути, санкции грозят предпринимателям из любого сектора экономики России. Подобные критерии впервые ввели в конце февраля прошлого года в рамках второго санкционного пакета ЕС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию