16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.26 / ₽ 7384
  • RTS1173.92
7 июня 2023, 19:01 Авто

Такси-беспилотники от «Яндекса» появились на столичных дорогах

Лента новостей

Речь про такси без водителей. Его в тестовом режиме запустили на юго-западе Москвы. Как далеко на нем можно уехать и какие вопросы пока вызывают подобные поездки?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Красно-белые такси-беспилотники пока тестируют в одном районе столицы — Ясенево. Сейчас это скорее аттракцион. Вызвать такую машину можно через обычное приложение «Яндекс Go», но ездят они не везде и не всегда. В приложении приходит предупреждение, что приедет беспилотное такси. Нужно подтвердить согласие.

Чтобы гарантированно прокатиться на беспилотном авто, надо оставить заявку на сайте «Яндекса»: указать свой возраст, номер телефона, имейл, написать, как часто бываете в Ясеневе, какими маршрутами передвигаетесь, с кем планируете ездить. Пока любая поездка стоит 100 рублей, роботакси можно заказать только с семи утра до часу ночи, и движется оно между заранее определенными точками высадки и посадки — всего в Ясеневе их около 40. За рулем на данный момент всегда находится контролирующий ситуацию оператор. Водитель такси, автор телеграм-канала «Такси подъехало!» Юрий Головатчик уже встречал такие машины в районе Усачевского рынка, недалеко от офиса «Яндекса»:

Юрий Головатчик водитель такси, автор телеграм-канала «Такси подъехало!» «Выглядят они как обычно, за исключением табло навесного оборудования. Но вообще, в целом мне как таксисту в этом видится некоторая угроза моему трудоустройству. Если представить себе будущее через 15-20 лет, когда эти технологии дойдут до совершенства, это лишит работы очень многих людей. Сейчас в любом случае это тестировщики, потому что я думаю, что еще искусственный интеллект, который управляет этими автомобилями, недостаточно обучен. Представьте себе ситуацию, когда, например, тебя на дороге одновременно подрезает другой автомобиль, у тебя выбегает пешеход, тебе сигналит еще один автомобиль, и тебе нужно на все на это среагировать. Насколько в алгоритме работы такая ситуация сейчас предусмотрена… Мне кажется, здесь есть такой важный аспект, как готовность людей. Если брать различных моих пассажиров, наверное, людям, которым больше 35 лет, будет сложнее переходить на эту модель, потому что большинство из них в такси еще и общаются. Это тоже важный элемент услуги перевозок. А большинство молодых всегда утыкаются в собственные телефоны, наушники, и, наверное, для них такой формат будет более приемлем».

Помимо технических и поведенческих аспектов, есть еще регуляторный. Госдума в мае приняла в первом чтении законопроект, по которому МВД, ФСБ, Росгвардия, ФСО и другие силовые структуры смогут пресекать движение любых беспилотников в воздухе, воде, на земле и даже под землей. То есть в зоне риска не только маленькие роботы-доставщики, но и такие автомобили. Вдруг машина, например, запрограммирована врагом или перевозит взрывчатку. Наверняка понадобится какое-то дополнительное регулирование, рассуждает директор компании «Корпорация роботов» Артур Зархи:

Артур Зархи директор компании «Корпорация роботов» «Нужны такие тесты на данном этапе, чтобы понять вообще, как себя ведет эта программа, как она работает. Мы не понимаем, какой она будет в финале. Возможно, будут какие-то уточнения в проекте. Мне кажется, если это будет инновационное решение компании, которая делает это во благо, возможно, там будут какие-то уточнения, что для компаний, у которых автомобильно-беспилотная история, не воздушная, сделают исключение. Мы по себе понимаем: если будет какой-то законопроект — мы законопослушная компания, мы просто напишем письмо и будем уточнять, возможны ли какие-то уточнения в законе, чтобы мы могли делать то, что мы делаем».

В «Яндексе» говорят, что первые испытания роботакси начались в 2018-м в Иннополисе в Татарстане. Местные жители уже совершили более 60 тысяч поездок. Когда московский эксперимент станет рутинной практикой, пока не уточняют.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию