16+
Воскресенье, 24 сентября 2023
  • BRENT $ 93.83 / ₽ 9011
  • RTS999.99
7 июня 2023, 17:34 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

«Кому это выгодно?»: что западные СМИ пишут о ситуации на Каховской ГЭС

Лента новостей

Прорыв Каховского водохранилища остается на передовицах зарубежной прессы. Первоначальные подозрения Запада традиционно пали на Россию, но та ответила аргументом о том, что последствия прорыва ГЭС вредят и Москве

Фото: Vladyslav Smilianets/Reuters

Обновлено в 22:22

Переговоры с российским и украинским лидерами о ситуации на Каховской ГЭС провел Реджеп Эрдоган, сообщили в канцелярии президента Турции. Анкара предложила создать международную комиссию по расследованию инцидента, чтобы «не осталось никаких сомнений» о причинах катастрофы. Тем временем прорыв Каховского водохранилища остается на передовицах зарубежной прессы.

Лейтмотив повестки западных СМИ на второй день после катастрофы, в результате которой, по данным ООН, жилья лишились не менее 16 тысяч человек, — вопрос «Кому это выгодно?». Как пишет BBC (СМИ заблокировано в России), первоначальные подозрения Запада традиционно пали на Россию, но та ответила аргументом о том, что последствия прорыва ГЭС вредят и Москве. В частности, российским войскам пришлось отводить подразделения от Днепра и эвакуировать население, а украинские силы на правом берегу получили определенную передышку от артобстрелов.

Кроме того, медиакорпорация указывает на угрозу водоснабжению Крыма через Северо-Крымский канал, который начинается от Каховского водохранилища. Российские власти еще во вторник сообщали о возможном обмелении артерии, но без угрозы для жителей полуострова. С другой стороны, как говорится в статье, форсирование Днепра было одним из возможных направлений ожидаемой попытки украинского контрнаступления, а теперь «кто-то смешал фигуры на стратегической доске южной Украины, вынудив обе стороны пересмотреть свои планы».

Последствия катастрофы для российских сил подробнее разбирает CNN. Левый берег Днепра заметно ниже правого, и, по словам собеседника телеканала, ВСУ наблюдали за тем, как вода смывает размещенные у реки российские подразделения. Оценки потерь не называются, но телеканал пишет о «многих» пострадавших и погибших. Источник возложил вину на Россию, объявив подрыв ГЭС попыткой предотвратить украинское наступление, однако CNN особо отмечает, что доказательств причастности той или иной стороны к диверсии пока нет. Более того, согласно статье, спутниковые снимки американской Maxar Technologies указывают на наличие повреждений на конструкциях плотины и до ее разрушения.

Правда, к гипотезе о естественном прорыве водохранилища склоняются не все; целый ряд зарубежных СМИ в качестве основной версии рассматривают действия российских военных. В частности, Bloomberg подчеркивает, что дамбу прорвало едва ли не накануне гипотетического наступления ВСУ, а NYT приводит комментарии неких экспертов, которые сочли подрыв ГЭС изнутри наиболее вероятной причиной произошедшего. По мнению собеседников газеты, даже прямое попадание ракеты вряд ли может разрушить плотину, поскольку для взрыва такой силы нужны сотни килограммов взрывчатых веществ. При этом издание отмечает, что атака извне и более ранние повреждения остаются среди возможных версий.

Основной акцент западной прессы все больше смещается на гуманитарные и экологические последствия произошедшего. Как пишет Guardian со ссылкой на Минагро Украины, прорыв плотины уже лишил источников воды почти все ирригационные системы Херсонской области и значительную часть объектов в Запорожской и других областях, а по итогам осушения Каховского водохранилища земли на юге страны могут «превратиться в пустыни». Газета ожидает, что ущерб для одной из «житниц мира» может спровоцировать новый продовольственный кризис.

Причины и последствия катастрофы активно обсуждаются в соцсетях. В частности, прорыв ГЭС прокомментировал американский ведущий Такер Карлсон: по его мнению, ситуация выгодна Украине, поскольку России будет сложнее снабжать водой Крым. Его ролик (ссылка ведет на заблокированную в России соцсеть) репостнул владелец платформы Илон Маск, за что его позднее раскритиковал офис Зеленского.

Также распространение получили кадры, как утверждается, взрыва на ГЭС, однако на видео плотина уже прорвана, и вода свободно идет через пробоину. Подтвердить подлинность записи не представляется возможным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию