16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.78 / ₽ 7357
  • RTS1050.83
7 июня 2023, 16:08 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Означает ли подрыв аммиакопровода конец зерновой сделки?

Лента новостей

24 февраля прошлого года аммиакопровод «Тольятти — Одесса» остановился. Если бы он работал, это привело бы к большой трагедии сейчас. Возобновление транзита — одно из условий России для продления сделки по вывозу украинского зерна

Фото: Антон Оболенский/Wikipedia

Обновлено в 19:55

Министерство обороны России заявило о взрыве на аммиакопроводе «Тольятти — Одесса» в районе села Масютовка Харьковской области. В оборонном ведомстве назвали это терактом, за которым стоит «украинская диверсионно-разведывательная группа». Сообщается о пострадавших мирных жителях, среди российских военных пострадавших нет. По данным Минобороны, подрыв случился около 21:00 мск 5 июня. 2 июня российские военные сообщали, что в районе села Масютовка продолжаются бои.

В Харьковской областной военной администрации 6 июня заявили о двух случаях обстрела аммиакопровода: первый, говорят украинские чиновники, произошел как раз около 21:00 5 июня в селе Западное Купянского района. Это немного западнее Масютовки. Второй обстрел — 6 июня возле Масютовки. Украинская сторона обвиняет Россию и утверждает, что произошла разгерметизация трубы и что в момент удара там были «технологические остатки». А это привело к утечке аммиака на участке длиной более 2 километров. Однако в Харькове подчеркивают, что аммиака в воздухе нет.

Если бы аммиакопровод работал, это привело бы к большой трагедии. Но сейчас в трубе вряд ли осталось много газа, подчеркивает президент Российского союза химиков Виктор Иванов.

Виктор Иванов президент Российского союза химиков «Это очень серьезные вещи, если большое количество аммиака. Это и ожоги, и люди задыхаются. Честно говоря, это очень серьезная опасность. Насколько я знаю, сейчас там, наверное, остатки какие-то были. Если его взорвали в районе Харьковской области, то, я думаю, ничего страшного не произойдет. Обычно все это дело гасится обыкновенной водой, если там большие выделения. Но я думаю, их там уже не было».

Российское Минобороны опубликовало сообщение о взрыве на аммиакопроводе днем 7 июня. Вслед за ним новость оперативно прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, назвав случившееся ударом по зерновой сделке. Но, по словам дипломата, трубу можно починить. Это займет от одного до трех месяцев, если к месту повреждения будет доступ. Опрошенные специалисты отмечают, что запускать объект так скоро было бы ошибкой: слишком долгий простой, слишком много оборудования надо проверить.

24 февраля прошлого года аммиакопровод «Тольятти — Одесса» остановился. Раньше аммиак, который используют в основном для производства азотных удобрений, шел с «Тольяттиазота» почти 2,5 тысячи километров до одесского порта, откуда морским путем уходил к покупателям.

Возобновление транзита — одно из условий России для продления сделки по вывозу украинского зерна. Решение о продлении или непродлении будут принимать ближе к середине июля. Восстановят ли трубопровод и как изменится позиция России — ключевые вопросы без ответа. Москва уже не раз показывала, что делает чуть ли не жест доброй воли, соглашаясь участвовать в договоренности. Условия, в том числе касающиеся экспорта российской агропродукции, Запад выполнять не спешит. Поэтому прямая выгода для Кремля от участия в сделке не прослеживается, говорят специалисты.

Запускать аммиакопровод в условиях боевых действий слишком опасно, подчеркивает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России, доктор экономических наук Алексей Зубец.

Алексей Зубец директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России, доктор экономических наук «Эта история является очевидным предупреждением того, что нельзя использовать этот трубопровод, который идет через зону военных действий. Я думаю, что на сегодняшний день эта история с аммиакопроводом будет вынута из зерновой сделки, про нее успешно забудут и скажут: «Слава богу, что его не включили в работу в последнее время». Но пока идут военные действия — а они продлятся еще не один месяц, — я бы про эту трубу просто забыл и благословил бы всех, кто сорвал эту сделку и не дал включить трубопровод в работу в нынешних условиях».

В мае Reuters писало, ссылаясь на украинские источники, что Киев может разрешить транзит российского аммиака, если зерновая сделка будет охватывать больше украинских портов и товаров. В МИД РФ после заявили о готовности запустить трубопровод в считаные дни. Но, добавили в дипведомстве, Украина тормозит этот процесс. Выдвигаемые Киевом условия Москву не устраивают. Теперь, очевидно, препятствий стало еще больше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию