16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
7 июня 2023, 15:22 Авто

Автодилеры обратились к Минпромторгу с просьбой ускорить выпуск ПТС для иностранных машин

Лента новостей

Без электронного ПТС невозможно поставить автомобиль на учет в ГИБДД. В настоящее время задерживается оформление примерно 30% электронных ПТС, отмечают в РоАД

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Автодилеры жалуются на задержки при оформлении электронных паспортов транспортного средства (ПТС). Российская ассоциация автомобильных дилеров (РоАД) просит Минпромторг помочь ускорить выпуск электронных ПТС для новых иностранных автомобилей. В ассоциации направили соответствующее письмо главе ведомства Денису Мантурову.

Электронные ПТС пришли на смену бумажной версии в 2018 году. ПТС — это основной документ, подтверждающий право собственности. Без него невозможно поставить авто на учет в ГИБДД. Систему электронных ПТС в России администрирует компания «Электронный паспорт», принадлежащая «Ростеху». Проблема действительно есть, говорит директор направления автомобилей с пробегом холдинга «Максимум» Александр Кустов:

Александр Кустов директор направления автомобилей с пробегом холдинга «Максимум» «Эти проблемы действительно есть. Наша компания занимается параллельным импортом не только новых автомобилей, но и по параллельному импорту доставляет автомобили с пробегом. У нас в принципе за все время, которое мы занимались параллельным импортом, проблема скорости выпуска электронных ПТС всегда была актуальной. За последний месяц случился глобальный сбой в части оформления документов, и мы столкнулись с проблемой, когда мы порядка 20-30 дней ждали, пока получим весь комплект документов, который необходим для продажи автомобилей. Поэтому проблема есть. Сейчас оформление документов занимает в лучшем случае порядка до трех недель — это в лучшем случае. Это составляет очень большие проблемы для нас, потому что все это время клиенты ждут автомобиль, они не могут забрать, а мы несем убытки, потому что мы эти машины уже выкупили у наших поставщиков и не можем отгрузить конечным клиентам».

В данный момент задерживается оформление примерно 30% электронных ПТС, говорит исполнительный директор Российской ассоциации автомобильных дилеров (РоАД) Вячеслав Жигалов:

Вячеслав Жигалов исполнительный директор Российской ассоциации автомобильных дилеров «Идет глобальное переформатирование рынка, возникают много новых импортеров. Они пытаются завозить сейчас все больше и больше новых моделей, это связано с сертификацией и другими бюрократическими процедурами. По каждой модели растут объемы. При этом сама по себе работа импортерских организаций выстраивается практически заново. Поэтому период бурного роста неизбежно сопряжен, наверное, с какими-то ошибками и с недостатками опыта частично и так далее. В данном случае один из факторов, который влияет на задержку, — это размещение платежей за утилизационный сбор по каждому номеру автомобиля. То есть экспортер платит одним платежом за всю партию, дальше нужно распределить все эти деньги за каждый автомобиль, передать информацию ФТС. Служба уже выправляет базу данных электронных ПТС, электронного паспорта. На этом этапе и есть задержка. То есть электронный паспорт не получает достаточно правильную информацию в свою систему и не может активировать этот паспорт. В чем конкретная причина? Скорее всего, несколько факторов. Возможно, какое-то неудобство самой внутренней системы ФТС, неоптимальной ее работы. Доля задержек достигает примерно 30% от общего числа поставок, их очень много. Из-за этого дилеры не могут выполнить обязательства перед клиентами, не выполняют планы».

За первый квартал 2023 года в Россию было ввезено более 86 тысяч новых легковых автомобилей. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года этот показатель вырос почти вдвое.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию