16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
26 апреля 2010, 15:22 Финансы

Goldman Sachs спекулировал, чтобы не рисковать

Лента новостей

Goldman Sachs обнародовал свои внутренние документы, пытаясь доказать, что осуществлял ипотечную торговлю, руководствуясь осторожным управлением рисками, а не спекулятивными интересами

Штаб-квартира Goldman Sachs. Фото: AP
Штаб-квартира Goldman Sachs. Фото: AP

Goldman Sachs обнародовал свои внутренние документы, пытаясь доказать, что осуществлял ипотечную торговлю, руководствуясь осторожным управлением рисками, а не спекулятивными интересами. Об этом сообщает газета The Financial Times.

«У Goldman Sachs не было доступа ни к какой специальной информации, которая могла бы нам дать знать, что рынок жилья США рухнет», — утверждает кредитная организация в распространенном в понедельник письме [копия имеется в BFM.ru]. В качестве доказательства своей невиновности банк приводит данные о том, что общий чистый убыток в 2008 году от ипотечных инструментов составил примерно 1,7 млрд долларов.

Goldman Sachs не являлся доминирующим участником рынка продуктов, связанных с жилищным кредитованием, утверждается в сообщении банка. Чистый доход от такой деятельности был «очень мал» как сам по себе, так и по отношению к прибыли из других источников, говорится в письме банка. «Фактически, с 2003 по 2008 год годовой чистый доход от торговли инструментами, связанными с коммерческой и жилой недвижимостью, никогда не превышал 2% от всей выручки компании», — утверждает GS. В 2007 финансовом году чистая прибыль от такой торговли составила менее 500 млн долларов — это примерно 1% от общей чистой прибыли кредитной организации.

Ранее с оправдательными заявлениями выступал Ллойд Бланкфейн, исполнительный директор кредитной организации. Он заявил, что не открывал «последовательных или значительных коротких позиций» на рынке ипотечного кредитования, а любые ставки на снижение, которые были сделаны, должны были сбалансировать длинные позиции.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), в свою очередь, утверждала, что GS нанес инвесторам ущерб на 1 млрд долларов, заработав на спекуляциях с ценными бумагами, обеспеченными проблемной ипотекой. В 2007 году банк выводил их на рынок, не раскрывая информации, которая могла повлиять на адекватную оценку рисков.

Теперь Ллойду Бланкфейну придется быть крайне осторожным: его банк попал под прицел регуляторов именно в тот момент, когда Конгресс США намерен, наконец, рассмотреть предложения администрации США по реформе американской финансовой системы. «Борьба с правительством всегда неравная. У них базука, а у вас — водяной пистолет», — заявил FT юрист, пожелавший сохранить анонимность.

Материалы, предоставленные Goldman Sachs в свое оправдание, состоят, в основном, из внутренней переписки по электронной почте. Как надеется руководство банка, эти документы смогут нивелировать обвинения следственного комитета Сената США, который заявил в минувшую субботу, что Goldman Sachs добился прибыли от игры на понижение ипотечного рынка — который затем обвалился.

В письме к акционерам, датированном 7 апреля, Goldman Sachs утверждает, что банк не генерировал огромные доходы или прибыли, ставя против ипотечных продуктов. По мнению банка, позиции на понижение означали лишь одно: Goldman Sachs потерял меньше денег, чем мог бы.

Дэниэл Спаркс, возглавлявший ипотечные операции банка, отправил письмо, в котором призвал сотрудников «распродать как можно больше новых ценных бумаг, обеспеченных кредитами», что выглядит как попытка сократить свои рискованные позиции, отмечает FT. Главный источник убытков для Merrill Lynch, чьи ипотечные потери исчисляются миллиардами долларов, и Citigroup был в огромных объемах ипотечных ценных бумаг. Они должны были конвертироваться в сложные обеспеченные долговые обязательства, от которых банки не смогли избавиться, когда инвесторы ушли с рынка.

В частности, в письме от 2007 года, отправленном одним из трейдеров Goldman Sachs Фабрисом Турре, ясно видны опасения по поводу рынка недвижимости, о которых он говорит с долей юмора. «Это странно, у меня ощущение, что я каждый день прихожу на работу и переживаю одни и те же мучения — немного похоже на дурной сон, который повторяется. В целом, я торгую продуктом, который месяц назад стоил 100 долларов, а сегодня стоит только 93 доллара и теряет в среднем 25 центов в день… Это не кажется чем-то большим, но если принять во внимание, что мы покупает и продаем их на миллиарды, это составляет большие суммы», — пишет финансист.

Известный инвестор Джордж Сорос полагает, что у разбирательств между SEC и GS будут далеко идущие последствия. «Использование деривативов и других синтетических инструментов должно регулироваться, даже если все игроки — опытные инвесторы», — пишет Сорос в своей колонке в FT, предполагая, что случай с Goldman Sachs ускорит одобрение финансовой реформы, которые сейчас рассматривает Конгресс.

У Goldman Sachs есть и авторитетные сторонники. Так, в роли «адвоката» выступил нобелевский лауреат Пол Кругман. В своей колонке в The New York Times известный экономист заявил: «Когда сотрудники Goldman Sachs хвастались прибылями, которые заработали на коротких позициях на ипотечном рынке, это было некрасиво, но не означает нарушения. Нет, электронные письма, на которые вы должны обращать внимание, — от работодателей в рейтинговых агентствах, дарившим рейтинги ААА сотням миллиардов сомнительных активов, которые почти все впоследствии стали токсичными». И это, как уверяет Кругман, не преувеличение: у 93% от ипотечных бумаг с рейтингом ААА от 2006 года рейтинг был снижен до «мусорного».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию