16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 7289
  • RTS1105.62
6 июня 2023, 22:59 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Можно ли восстановить Каховскую ГЭС?

Лента новостей

Местные власти считают, что станция ремонту не подлежит, после обрушения плотины все придется отстраивать заново. Но эксперты говорят, что делать однозначные выводы пока рано. В любом случае восстановление Каховской ГЭС потребует много времени и денег

Вид со спутника на разрушенную Каховскую ГЭС.
Вид со спутника на разрушенную Каховскую ГЭС. Фото: Planet Labs PBC/Reuters

Следственный комитет России сообщил, что по факту разрушения плотины Каховской ГЭС и затопления территорий возбуждено уголовное дело о теракте. Никаких исследований состояния плотины Каховского водохранилища пока еще не было, слишком мало прошло времени. Если судить только по видео, разрушена верхняя часть.

Чтобы оценить весь масштаб разрушений и объем необходимых ремонтных работ, вероятно, придется осушить водохранилище. А пока ничего конкретного сказать нельзя, отмечает независимый эксперт Михаил Сабитов:

Михаил Сабитов независимый эксперт «Кто сейчас об этом может сказать, если там все под водой? В моем понимании хранилище будет полностью опорожнено. После этого будет видно, что произошло с самим зданием, с основанием ГЭС, как [происшествие] повлияло на грунтовую часть. Из этих данных будут уже исходить при планах о дальнейшей реконструкции. Если какое-то бетонное основание осталось, по результатам обследования оно будет пригодно, его будут использовать. Если нет, значит, надо будет полностью его убирать, выбирать грунт и заново проводить бетонирование. Возможно, проще все снести, чем заниматься реконструкцией. Но это будет видно после того, как сойдет вода, — под водой сейчас никто ничего не видит».

Независимо от того, придется ли строить Каховскую ГЭС заново или восстанавливать то, что есть, заниматься этим придется после прекращения активных боевых действий в этом районе. С этим согласны все опрошенные Business FM эксперты. Что можно сделать в сегодняшних условиях, когда в плотину может в любой момент прилететь снаряд или ракета, никто судить не берется.

Из масштабных ЧП на таких объектах вспоминается авария на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, когда водой были разрушены гидроагрегаты и затоплен машинный зал. Ремонтные работы вели «Русгидро» и «Силовые машины», вероятно, привлекая каких-то подрядчиков, но о них в открытом доступе информации нет. На восстановление станции потребовалось пять лет. Но этот опыт в отношении Каховской ГЭС не показателен. Комментирует исполнительный директор ассоциации «Гидроэнергетика России», доцент МЭИ, доктор технических наук Олег Лушников:

Олег Лушников исполнительный директор ассоциации «Гидроэнергетика России», доцент МЭИ, доктор технических наук «Саяно-Шушенская и Каховская ГЭС существенно отличаются по своим конструкциям. И второе: на Саяно-Шушенской станции гидротехнические сооружения как таковые не были повреждены. Там была проблема, связанная с оборудованием. Действительно, за пять лет было все восстановлено. Были построены абсолютно новые гидроагрегаты, поставлена система автоматизации, связи — все то, что должны были заменить или многократно продублировать, было сделано. Что касается сроков восстановления Каховской ГЭС, мы должны понимать, с чего начинаем восстанавливать. Если с нуля, сроки, безусловно, будут значительно больше, чем пять лет».

Сейчас гораздо большее значение имеет не сама Каховская ГЭС, а ее водохранилище, от которого начинаются Каховский и Северо-Крымский каналы, а также канал Днепр — Кривой Рог. Водохранилище обеспечивало водой южные районы Украины и Крым. Через три года после того, как полуостров вошел в состав России, украинские власти перегородили русло канала дамбой. Во время спецоперации российские военные разблокировали Северо-Крымский канал, с марта прошлого года вода из Днепра начала вновь поступать в Крым. Даже если приток воды с материковой части снизится, полуостров от этого не пострадает. Запасов воды в регионе достаточно, заявил губернатор Сергей Аксенов.

Сама Каховская ГЭС сейчас не может вырабатывать электричество. В данный момент это не станет большой проблемой. А в будущем ее могут восстановить, тем более что сама станция и ее водохранилище нужны по обе стороны Днепра. Продолжает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Каховская ГЭС давно уже не работает именно на производство электричества. Она использовалась просто для регулирования стока Днепра. После окончания интенсивной фазы боевых действий, можно предположить, начнется какая-то стройка. Наверное, будет построена новая гидроэлектростанция. Может быть, будет новая плотина или доработка старой. Кстати, опыт показывает, что после конфликтов стороны, ранее противостоящие, могут договариваться о совместной эксплуатации базовой инфраструктуры, которая нужна обеим сторонам. Могу предположить, что, если будет мирное соглашение между Россией и Украиной, по этому вопросу тоже можно будет договориться».

Никаких предположений о стоимости ремонта Каховской ГЭС пока нет. Некоторое представление об объемах финансирования таких масштабных работ может дать как раз Саяно-Шушенская ГЭС. В 2011 году компания «Русгидро» оценивала ее восстановление почти в 38 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию