16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
6 июня 2023, 22:11 ФинансыМакроэкономика

Дефицит бюджета за пять месяцев 2023 года составил 3,41 трлн рублей

Лента новостей

Это на 19% ниже объема доходов за аналогичный период 2022 года. Несмотря на то что темпы роста дефицита бюджета сохраняются на высоком уровне, ситуацию пока нельзя считать критичной, убежден опрошенный Business FM эксперт

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Дефицит бюджета России с января по май этого года составил 3,41 трлн рублей. Такую предварительную оценку опубликовал Минфин. Объем доходов бюджета в сравнении с прошлым годом упал на 19%, при этом статья расходов увеличилась — на 27%.

Комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Пока дефицит федерального бюджета хоть и заметно превышает плановые значения, остается в достаточно разумных пределах. С одной стороны, имеющиеся в Фонде национального благосостояния резервы заведомым запасом покрывают этот дефицит. С другой стороны, есть возможность нарастить заимствование. Может быть, мы увидим во второй половине года некоторое ослабление рубля. Возможно, некоторую часть расходов, особенно не являющихся срочными, удастся сократить. Способов так или иначе справиться с дефицитом федерального бюджета пока достаточно, даже есть возможность для маневра. Причем интересно, что в ближайшее время Минфин предпочитает наращивать заимствование и меньше тратить ФНБ. Но темпы роста дефицита бюджета достаточно высокие. В настоящий момент ситуация выглядит серьезной, но не критичной. Но если дефицит бюджета продолжит расти теми же темпами, что и раньше, не исключено, что в четвертом квартале 2023 года придется задуматься о непопулярных решениях. Возможно, начнет обсуждаться такая тяжелая тема, как секвестр бюджета. Исходя из опыта прошлых секвестров российского бюджета, первые кандидаты на сокращение — это те статьи расхода, которые касаются капитального строительства, строительства инфраструктуры, ремонта некоторых объектов. То есть то, что в случае сокращения не вызовет немедленных проблем в жизни государства. Но пока до этого достаточно далеко».

Нефтегазовые доходы бюджета составили более 2,8 трлн рублей, год к году они снизились на 50%. Ведомство объяснило это высокой базой прошлого года, снижением котировок цен на нефть Urals и сокращением объемов экспорта газа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию