16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
6 июня 2023, 06:11 Право

«Ведомости»: Минюст нашел противоречия нормам конституции в проекте закона о налоге на сверхприбыль

Лента новостей

В ведомстве среди прочего отметили, что положения законопроекта противоречат статье 57 конституции о том, что законы о новых налогах не имеют обратной силы

Минюст России поддержал инициативу Минфина о налоге на сверхприбыль прошлых лет, однако счел некоторые ее положения противоречащими нормам конституции. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы, подготовленные по итогам заседания правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

По данным газеты, в частности, в отзыве Минюста на законопроект говорится, что обложение налогом сверхприбыли прошлых лет не соответствует статье 57 конституции, согласно которой законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, не имеют обратной силы. В ведомстве отметили, что правительство не объяснило сущность нового понятия, которое появится в Налоговом кодексе, — «налоги чрезвычайного характера», а также их цели и допустимые случаи введения.

Также в Минюсте указали на то, что часть добывающих отраслей получили необоснованное освобождение от налога. В отзыве министерства говорится, что «законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными».

«Ведомости» отмечают, что инициативу в итоге поддержали все профильные министерства, однако в законопроект внесли несколько изменений. В обновленной версии документа налог на сверхприбыль прошлых лет по просьбе Минсельхоза предлагается не распространять на пользователей режима единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Ранее от налога также освободили нефте- и газодобывающие, нефтеперерабатывающие, угольные компании, производителей сжиженного природного газа, а также участников реестра малых и средних предприятий и соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию