16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.07 / ₽ 7510
  • RTS1054.01
5 июня 2023, 22:18 ПолитикаПерсоны

Майк Пенс бросает вызов бывшему начальнику

Лента новостей

Экс-вице-президент США при Дональде Трампе официально выдвинул свою кандидатуру для участия в гонке за республиканскую номинацию. Фаворитом республиканцев пока остается сам Трамп, однако Пенс наверняка станет одной из ключевых фигур гонки

Майк Пенс.
Майк Пенс. Фото: Reuters

Экс-вице-президент США официально выдвинул свою кандидатуру для участия в гонке за республиканскую номинацию. Фаворитом республиканцев пока остается Дональд Трамп, которого готовы поддержать около половины членов партии. Однако Пенс наверняка станет одной из ключевых фигур гонки и главным представителем «классических» республиканцев.

Кроме того, он гораздо моложе Трампа — 63 против 76 лет. Правда, главный оппонент экс-президента еще моложе: губернатору Флориды Рону Десантису 44 года.

О перспективах политика говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев:

Юрий РогулёвЮрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Дороги Пенса и Трампа в конце президентства довольно сильно разошлись. Он не только призывал признать выборы и признать победу демократов, но и участвовал в инаугурации Байдена, в отличие от Трампа, который, конечно, на нее не явился. Так что, в общем-то, это ожидаемое событие, и он всегда благосклонно относился к тому, чтобы свою кандидатуру выдвинуть. Другое дело, что, несмотря на то что он опытный политик, настоящий республиканец, человек, который занимал пост губернатора, он чересчур консервативен и очень нехаризматичен. Поэтому, конечно, рассчитывать ему на популярность вряд ли приходится. В этом абсолютного автоматизма нет. Еще полтора года до самих выборов. Может случиться так, что и Трамп поднадоест. И его рейтинги вниз пойдут. Довольно много в избирательной кампании, в предварительных выборах будет республиканских политиков. Так что Трампу будет нелегко».

Гонка за демократическую номинацию обещает быть более однозначной. Кроме Байдена, свои кандидатуры выдвинули только довольно малоизвестные политики — автор книг о саморазвитии Марианна Уильямсон и племянник Джона Кеннеди, адвокат Роберт Кеннеди. Последний ранее попадал в повестку российских СМИ благодаря своим заявлениям о том, что США сами подтолкнули Россию к конфликту с Украиной, и Москва в нем «не может проиграть».

Агрегированный опрос RCP оценивает поддержку Байдена в 60%, его ближайший конкурент Кеннеди — с 15%. Первые праймериз обеих партий пройдут в конце зимы, а выборы президента США назначены на ноябрь 2024 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию