16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
5 июня 2023, 17:32 ПравоКриминал

Суд отложил на 19 июля рассмотрение иска об изъятии у экс-следователя биткоинов на 24 млн долларов

Лента новостей

Разбирательство перенесли для того, чтобы обвиняемый в получении рекордной суммы взятки Марат Тамбиев подготовил правовую позицию по делу

Никулинский суд Москвы прервал до 19 июня судебный процесс по иску об обращении в доход государства биткоинов стоимостью около 24 млн долларов, найденных при обыске у начальника следственного отдела комитета по Тверскому району Москвы Марата Тамбиева. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Александра Семенова.

«Суд отложил заседание на 19 июня 2023 года в 14:00 с целью предоставления времени стороне ответчика на подготовку правовой позиции», — сказала она.

Иск поступил в суд еще в феврале 2023 года. В нем Генеральная прокуратура потребовала изъять у экс-силовика взятку в биткоинах, эквивалентную почти 24 млн долларов. По версии следствия, криптовалюту бывший руководитель следственного отдела по Тверскому району столичного ГСУ СКР получил 7 апреля 2022 года от членов хакерской группировки Infraud Organization братьев Марка и Константина Бергманов, а также Кирилла Самокутяевского за то, чтобы не накладывать арест на их активы.

Их уголовное дело расследовал Марат Тамбиев. Биткоины хранились у него в криптокошельке, доступ к которому удалось получить по фотографии, которая была в ноутбуке дома у сыщика в папке под названием «Пенсия». О даче взятки следователю сообщили сами фигуранты, которые были освобождены от уголовной ответственности согласно примечанию к статье 291 УК РФ (дача взятки).

По данным Business FM, благодаря их показаниям Тамбиеву вменили несколько эпизодов получения взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) за вынесение различных процессуальных решений в пользу обвиняемых. Причем в деле речь идет о получении мзды теперь уже бывшим следователем не только в криптовалюте, но также «живыми» деньгами.

Тамбиева арестовали. Что же касается Марка и Константина Бергманов, а также Кирилла Самокутяевского и еще одного участника группировки хакеров Андрея Новака, то они отделались условными сроками за создание маркетплейса, на котором кто угодно мог приобрести украденные данные банковских карт и иностранных номеров социального страхования (SSN).

Таганский суд Москвы 29 марта 2023 года признал подсудимых виновными в «неправомерном обороте средств платежей, совершенном организованной группой» (ч. 2 ст. 187 УК РФ) и назначил от 2,5 до 3,5 года лишения свободы условно. Ранее братья Бергманы, а также Самокутяевский и Новак признали вину, а их дело суд рассмотрел в особом порядке, так как фигуранты заключили сделку со следствием.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию