16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.86 / ₽ 7287
  • RTS1104.40
5 июня 2023, 15:36 Компании

Новая покупка S8 Capital: завод Bridgestone может перейти в собственность Армена Саркисяна

Лента новостей

Ранее S8 Capital уже покупала калужский завод немецкой компании Continental и два завода в Ярославле и Омске, выпускающие шины Cordiant. Предприятия, вероятно, приобретаются с госучастием, полагают эксперты

Фото: uldelo.ru

Завод японского производителя шин Bridgestone может перейти в собственность компании, принадлежащей бизнесмену Армену Саркисяну, сообщает РБК. Выкупить актив планируют до конца текущего года. О сумме сделки информации нет.

Завод Bridgestone в Ульяновске занимает территорию более 80,5 гектара. С середины 2019 года произведенные там зимние шины экспортировались в Финляндию, Швецию и Норвегию. Инвестиции в производство составили около 12,5 млрд рублей. Но эти деньги, по мнению экспертов, вернуть не удастся. По оценкам аналитиков, реальная сделка может составить 7-10 млрд рублей

Ранее холдинг S8 Capital купил калужский завод немецкой компании Continental и два завода в Ярославле и Омске, выпускающие шины Cordiant.

Предприятия Саркисян, скорее всего, приобретает не только на свои, но и на заемные средства, и, возможно, в этом участвуют и государственные структуры, считает исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Наши банки, если мы возьмем топ-10, накопили столько ликвидности, что они могли еще раз по десять таких предприятий профинансировать, и причем это не почувствовали бы вообще. Скорее всего, все эти сделки проходили под присмотром комиссии при правительстве РФ, которая с активами недружественных стран работает, поэтому я думаю, что, может быть, там есть господдержка. И второй момент: нужно понимать, что такие активы продают очень задешево, дисконт 50% и выше от рынка. Поэтому сделка для любого российского предпринимателя, для российской стороны выгодна и интересна, потому что мы получаем производство, технологии в какой-то степени. И сейчас нужно понимать, что основная конкуренция у этих производителей шин будет с китайскими производителями. Насколько наши сумеют адаптироваться к этим ситуациям, насколько они смогут выйти в премиальный сегмент, потому что все-таки мы понимаем, что шины Bridgestone, Continental, Pirelli и так далее, да, китайцы догоняют, но все равно по качеству они лучше, но и дороже. Насколько вот это соотношение цена-качество сейчас останется в новых реалиях — это уже вопрос к новым собственникам. Потому что из-за дефицита, из-за бешеного спроса цена выросла в 2-2,5 раза, поэтому она должна процентов на 30 просесть постепенно».

Многопрофильный холдинг S8 Capital Армена Саркисяна известен своим брендом «Столото». Под этим именем работает крупнейший распространитель государственных лотерейных билетов в России — «Технологическая компания «Центр».

В 2022 году, после начала спецоперации на Украине и введения западных санкций, S8 Capital приобрела российский бизнес американского производителя лифтов Otis, заводы немецкого концерна Bosch в Саратовской области по производству свечей зажигания, электроинструментов и котлов отопления. «Коммерсантъ» называла Саркисяна бизнес-партнером Александра Варшавского, совладельца автомобильного дилера «Авилон». В конце мая структура «Авилона» купила активы немецкой Volkswagen в России, включая автомобильный завод в Калуге.

Вот что говорит гендиректор аудиторской группы «2К» Тамара Касьянова:

Тамара Касьянова гендиректор аудиторской группы «2К» «Мировые лидеры уходят с нашего рынка, и Армен Саркисян вовремя оказался в нужном месте и понял, что это очень хорошая перспектива, потому что шины необходимы. Кто за ним стоит, тут могут быть разные варианты. С одной стороны, у него есть бизнес, с которого он начинал плотно, — это «Столото», с другой стороны, технологическая компания «Центр», которая занялась IT-проектами, и некоторые из них достаточно успешные, которые вполне могут позволить вкладывать дополнительные денежные средства. Поскольку мы прекрасно понимаем, что покупка идет по цене ниже рынка в большей части, может быть, он оказывает услуги по тому, чтобы в какой-то период был на нем, с дальнейшим возвратом возможно, но это мы узнаем только спустя много лет, если иностранцы начнут возвращаться к нам и выкупать обратно свои компании».

Представитель S8 Capital заявил РБК, что компания рассматривает различные активы, представленные на рынке, которые могут быть привлекательными для холдинга с целью покупки. Но он не стал комментировать никакие сделки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию