16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7351
  • RTS1050.83
5 июня 2023, 15:24 Компании

«Ъ»: польский завод LG начал адаптировать Smart TV для российского рынка

Лента новостей

В телевизорах из Польши установлены российские онлайн-кинотеатры и доступна поддержка голосового помощника «Алиса»

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Телевизоры LG из Польши. Как пишет газета «Коммерсантъ», на польском заводе LG в Млаве адаптируют Smart TV для российского рынка. На поставляемых параллельным импортом устройствах предустановлены российские онлайн-кинотеатры и есть поддержка голосового помощника «Алиса».

На неадаптированных для российского рынка устройствах Smart TV не работает. Эксперты говорят, что телевизоры из Польши официально ввозятся в Белоруссию, а потом идут в Россию параллельным импортом. На самом деле из Польши в Россию поставляют ремкомплекты для ранее проданных телевизоров LG, рассказывает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

— Телевизоры LG не поставляются из Польши в Россию, это ремкомплекты. Для проданных моделей из Польши был ряд поставок, это самое простое логистическое плечо, это те модели, которые производятся на польском заводе компании LG. Они стоят уже два года, таких поставок было не очень много. Мы говорим не о десятках тысяч штук, там от силы 1-2 тысячи штук. Компания LG не поддерживала санкции, она начиная с марта 2022 года самостоятельно поставляла на российский рынок практически весь спектр продуктов. Компания завозила их самостоятельно, это можно посмотреть по таможенным декларациям. Это были телевизоры, бытовые приборы. Другое дело, что номенклатура товаров была достаточно узкой, то есть это не массовые поставки, тем не менее дорогие вещи они сюда привозили и поддерживали активность в России.

— Не нарушает ли Польша таким образом санкции?

— В Польше существует достаточно большое лобби про то, чтобы не торговать с Россией, тем не менее бизнес берет свое, и Польша как логистическое плечо для поставок европейских товаров на российский рынок через Белоруссию, например, работает. На сегодняшний день Польша закрывает границу для машин с российскими или белорусскими номерами, так же как для польских номеров мы закрыли свою границу, что делает логистическое плечо длиннее, сегодня эти товары могут идти через Прибалтику. Но санкции они не нарушают, потому что те же телевизоры под санкции никак не попадают.

По данным источника «Ъ», в первом квартале 2023 года в Россию было поставлено 33 тысячи телевизоров LG. Самое большое количество из Индонезии — 25 тысяч, а из Польши поступило чуть больше 2,5 тысячи устройств. Всего за период было ввезено около миллиона телевизоров разных брендов, примерно 60% — из Китая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию