16+
Воскресенье, 24 сентября 2023
  • BRENT $ 93.83 / ₽ 9011
  • RTS999.99
5 июня 2023, 03:22 ТехнологииНаука

Частный термоядерный синтез: фантазии или реальность?

Лента новостей

Термоядерный реактор — источник чистой и практически неисчерпаемой энергии. Работы по его созданию ведутся больше 80 лет на государственных и межгосударственных уровнях. И как раз на них что-то идет не так. Между тем как частные проекты заявляют о намерении создать реактор до конца десятилетия. Microsoft уже заключила контракт с Helion Energy на 50-мегаваттный реактор для выработки электричества

Фото: Игорь Зотин

Ученые еще с 50-х годов прошлого века обещают создать чистый и почти неисчерпаемый источник энергии для человечества — термоядерный реактор. Однако проекты эти буксуют и требуют все больших инвестиций. И многие считают, что реальных результатов можно ожидать не раньше следующего столетия. Тем временем есть частные проекты, которые обещают получить подобный источник энергии уже до конца этого десятилетия. В чем причина такого разночтения?

На прошлой неделе Французское управление по ядерной безопасности (ASN) сообщило, что ему придется проводить повторный контроль результатов работ на международном реакторе ИТЭР, в создании которого еще со второй половины 80-х годов участвуют ЕС, Индия, Япония, Китай, Южная Корея, Россия и США. Причина выглядит анекдотичной — выяснилось, что 13 сварщиков компании-субподрядчика, работавших на стройке, предоставили фальшивые сертификаты о своей квалификации.

Ранее новый гендиректор проекта Пьетро Барабаски заявил журналистам, что запланированный на 2025 года запуск термоядерного реактора, скорее всего, будет отложен на месяцы и даже годы. И такие проблемы у колоссального проекта, реализуемого во французском Кадараше (департамент Буш-дю-Рон), возникают периодически. Причина этого в том, что те, кто им занят, часто всю жизнь совершенно не заинтересованы в его завершении, убежден бывший начальник инспекции по надзору за ядерной радиационной безопасностью госатомнадзора СССР, профессор Владимир Кузнецов:

Владимир Кузнецов бывший начальник инспекции по надзору за ядерной радиационной безопасностью госатомнадзора СССР, профессор «Установка строится уже 20 с лишним лет. И каждые 3-4 года меняется сумма этого проекта. Вся сумма этого проекта оценивается в 32 миллиарда евро, а начиналось все с восьми. Каждый год более подробно становятся проблемы эти ясны. Почему? Да потому, что за этим ИТЭРом находятся люди, которые всю жизнь бубнили об этом, а толку никакого».

Тем временем реализовать подобные проекты — причем значительно дешевле — пытается и частный бизнес. Согласно данным Ассоциации индустрии синтеза (FIA), 33 частных компании привлекли в этом секторе в 2022 году 2,8 млрд долларов частных инвестиций. Альтернативные проекты строятся не на принципе так называемого токамака, как в случае ИТЭР, и не на принципе лазерного сжатия, который отрабатывает калифорнийская Национальная лаборатория Лоуренса Ливермора.

Есть идеи так называемых стеллараторов, которые позволяют длительное содержание плазмы без необходимости постоянного внешнего влияния, комбинированных систем магнитно-инерционного сжатия, где оба принципа совмещаются. И некоторые другие. Но все это иллюзии, уверен директор АНО «Атоминфо-центр» Александр Уваров:

Александр Уваров директор АНО «Атоминфо-центр» «В термоядерной энергетике давно была шутка, что термоядерная энергетика была, есть и будет светлым будущим нашей энергетики. Волны, действительно, возникают. Как правило, это совпадает с какими-то кризисными явлениями. Сейчас понятно, что с ростом цен на энергоносители. Здесь нужно внимательно подходить, вокруг очень много пиара. Частники, в общем-то, понимают, что есть деньги, то можно попробовать их заложить туда. А вдруг это сработает? Большая часть из них понимает, что, скорее всего, это вложение на далекое будущее. Кто-то ориентируется на внуков, а кто-то верит рекламе».

Тем временем корпорация Microsoft подписала в начале мая коммерческий контракт на поставку электроэнергии, произведенной с помощью термоядерного синтеза, с компанией Helion Energy, занимающейся разработкой систем уникальной конфигурации, именуемых Fusion Engine, которые сочетают в себе элементы магнитного удержания и инерционного сжатия. Helion Energy планирует подключить реактор мощностью минимум 50 МВт — это немного, но речь здесь идет, скорее, о самом факте первого в истории коммерческого контракта на получение энергии посредством термоядерного синтеза. Причем речь идет не о соглашении о намерениях, а о настоящем инвестиционном контракте, сумма которого, впрочем, не разглашается, и который предусматривает штрафные санкции в случае его неисполнения к сроку. Который обозначен как уже 2028 год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию