16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.77 / ₽ 7356
  • RTS1050.83
5 июня 2023, 06:33 Общество

На несогласованных акциях в поддержку Навального в России задержаны свыше ста человек

Лента новостей

Более половины из них в Москве

На несогласованных акциях в поддержку Алексея Навального задержаны свыше ста человек в 23 городах России. Более половины из них в Москве. Это данные правозащитников, цифры уточняются и растут. У задержанных отбирают телефоны, составляют протоколы об участии в несогласованной акции и неповиновении полиции. Некоторых оставляют в отделах полиции на ночь.

С самого утра на Пушкинской площади в Москве выставили металлические ограждения, КамАЗы, автозаки и машины Росгвардии. Площадь патрулировали отряды силовиков, передает издание Msk1.ru. Люди с одиночными пикетами стали выходить примерно к полудню.

Первой задержанной стала девушка с черным воздушным шаром, на котором было написано: «С днем рождения». Следом за ней увели мужчину, который у памятника Пушкину выбросил в воздух пачку листовок. В числе задержанных оказалась внештатный журналист RusNews Юлия Петрова и политик Эльвира Вихарева (признана в РФ иностранным агентом).

На втором месте по числу задержанных (свыше 20) Санкт-Петербург. На третьем — Красноярск (5). Задержания также были в Омске, Калининграде, Барнауле, Хабаровске, Сыктывкаре, Курске, Казани, Махачкале, Липецке, Щелкове, Волгограде, а также в Ухте (Коми), Елабуге и Альметьевске (Татарстан), Дербенте (Дагестан), Стрежевом (Томская область) и поселке Безенчук (Самарская область), передает Forbes.

Акции с требованием освободить Навального прошли в воскресенье, в день его рождения, в российских регионах и ряде городов мира, в том числе в Тбилиси, Сиднее, Мельбурне и Токио.

Навальный, которому 4 июня исполнилось 47 лет, отбывает наказание в колонии Владимирской области. Изначально суд изменил ему условное наказание в 3,5 года на реальное по делу о хищении денег у компании «Ив Роше». В марте 2022 года суд приговорил Навального еще к девяти годам лишения свободы по делу о мошенничестве в особо крупном размере и неуважении к суду. Недавно стало известно, что против него выдвинули обвинение еще по шести статьям, в том числе о создании экстремистского сообщества и финансировании экстремистской деятельности.

В начале 2022 года Навальный и несколько его соратников были внесены в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию