16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 7303
  • RTS1102.11
3 июня 2023, 18:29 Недвижимость

Спрос со стороны граждан РФ на турецкую недвижимость снова вырос

Лента новостей

Эксперты связывают это с успокоившейся политической обстановкой после победы Реджепа Эрдогана на президентских выборах, хотя и не подтверждают ажиотажный спрос на турецкую недвижимость со стороны иностранцев. Подчеркивается, что цены продолжают расти: в Турции уже который год гиперинфляция, и порог входа в местный рынок недвижимости постоянно растет

Фото: Евгений Харитонов/фотобанк «Лори»

Россияне снова покупают недвижимость в Турции, спрос вырос на 20% за неделю, пишет «Коммерсантъ». Эксперты связывают это в основном с победой Реджепа Эрдогана на выборах. Кемаль Кылычдароглу во время своей предвыборной кампании говорил о планах прекратить выдачу паспортов для иностранных инвесторов. Также он планировал поддержать санкции в отношении России. А сейчас потенциальные покупатели рассчитывают на гражданство в обмен на приобретение недвижимости.

Спрос на недвижимость в Турции действительно вырос. Но при этом он в несколько раз ниже по сравнению с прошлым годом, отмечает управляющий партнер Real East Group Замир Кулиев:

Замир Кулиев управляющий партнер Real East Group «Рост на самом деле пошел, но он не такой существенный. Какого-то масштаба, чтобы сюда клиенты повалили, такого нет, но движение есть обнадеживающее. Что касается дальнейшей ситуации, то мы предполагаем, что рост будет идти и дальше, так как ситуация в России не улучшилась. В основном рост идет за счет того, что люди хотят получить гражданство и использовать новый турецкий паспорт в поездках по всему миру и в деловых каких-то целях. Сейчас рано про статистику говорить. Если, к примеру, последние пять месяцев смотреть, то в первую неделю после выборов по сравнению с тем, что было, конечно, увеличилось процентов на 15-20».

В первую очередь активизировались покупатели с серьезными бюджетами, так как далеко не все могут позволить себе недвижимость по предложенным сейчас ценам. Продолжает менеджер по продажам строительной компании Ali Kemal Gurdal Елена Ткачева:

— В Анталье с момента завершения второго тура выборов я какого-то большого роста продаж иностранцам, в том числе россиянам, не заметила. Понятно, что все были в ожидании после того, как стало понятно, кто будет дальше управлять государством, многие готовы предпринимать какие-то действия к покупке, но я не могу сказать, что это какая-то глобальная тенденция. Спрос был очень велик еще до выборов. Допустим, в конце прошлого года было рекордное количество продаж россиянам, но после Нового года немножко как-то все поутихло. И вот до выборов у нас было очень мало продаж, сейчас немножко рынок оживился. Зависит от многих факторов, в связи с нашей очень высокой инфляцией, в связи с ростом цен на недвижимость в Турции, сейчас, конечно, не все могут себе позволить купить здесь квартиру. То есть раньше, конечно, покупателей было больше именно из-за ценового сегмента, что он был ниже гораздо и можно было выбрать среди большего количества вариантов себе подходящее жилье. У нас сейчас очень большими конкурентами являются и Европа, и, конечно, Дубай, потому что мы, по крайней мере анталийское побережье, уже приближаемся по ценнику к этим направлениям.

— Дальше не будут падать, будет все расти?

— Знаете, я никогда не видела здесь падения цен. Если они когда-то единожды поднялись, тем более, так как я работаю у застройщика, я в курсе цен на стройматериалы, на участки земли, им не с чего падать. Многие турки считают, что именно иностранцы виноваты в таком поспешном, стремительном росте цен. На самом деле, они очень много факторов внутренних не учитывают. То, что у нас в стране, в принципе, безумная инфляция, это дорожает все — и стройматериалы, и рабочая сила, и земля.

По мнению экспертов, если спрос на недвижимость сохранится на прежнем уровне, то так называемый порог входа для получения гражданства Турции власти могут поднять примерно до 60 млн рублей, или 750 тысяч долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию