16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
26 апреля 2010, 11:45

De Beers прибережет алмазы на будущее

Лента новостей

Компания De Beers заявила, что сократит производство, чтобы увеличить срок эксплуатации своих месторождений. С учетом сокращения добычи в последующие пять лет цены могут расти не менее чем на 5% в год

De Beers сократит производство, чтобы увеличить срок эксплуатации месторождений. Фото: debeersgroup.com
De Beers сократит производство, чтобы увеличить срок эксплуатации месторождений. Фото: debeersgroup.com

Компания De Beers заявила, что сократит производство, чтобы увеличить срок эксплуатации своих месторождений, пишет The Financial Times. С учетом сокращения добычи в последующие пять лет цены могут расти не менее чем на 5% в год, полагает аналитик RBC Capital Markets Дес Килалиа (Des Kilalea).

В 2008 году De Beers добыла 48 млн карат алмазов, а в 2011 году объем добычи сократится до 40 млн карат.

За последние два десятилетия не было открыто ни одного нового месторождения алмазов, сравнимого с двумя крупнейшими африканскими, принадлежащими De Beers, или лучшими российскими активами «Алросы», комментирует The Financial Times.

На долю De Beers приходится 40% мирового объема продаж необработанных алмазов. Глобальный показатель добычи в прошлом году, по данным аналитика Хаима Эвена-Зохара (Chaim Even-Zohar), составлял 124 млн карат.


Добыча алмазов. Фото: debeersgroup.com

В De Beers полагают, что ресурс алмазов в долгосрочной перспективе истощается. И на фоне повышения спроса со стороны азиатских стран это будет происходить еще быстрее. Ввиду этого компания вынуждена сократить добычу драгоценных камней, чтобы продлить срок разработки своих месторождений. «Захотим ли мы увеличивать добычу обратно до 48 млн карат при отсутствии доступного ресурса в перспективе? — прокомментировал управляющий директор компании Гарет Пенни (Gareth Penny). — Объективно предложение невозможно поддерживать на прежнем уровне, и это будет особенно заметно в следующие 15 лет».

После очень трудного для отрасли 2009 года, по итогам которого De Beers зафиксировала чистый убыток, компания должна за следующие пять лет получить преимущество за счет того фактора, который Пенни обозначил как «естественное неравновесие спроса и предложения», пишет The Daily Telegraph. Пенни подчеркнул: «Мы не пытаемся ничем манипулировать».


Обработка алмазов. Фото: debeersgroup.com

Отраслевые аналитики также рассматривают шаг De Beers как подготовку к релистингу, поскольку эта мера улучшает производственные параметры компании в долгосрочном периоде. «Если акционеры De Beers планируют разместить акции на открытом рынке в следующем году, это может быть по срокам предусмотрено к новой волне роста потребительского спроса», — прокомментировал в интервью The Financial Times Хаим Эвен-Зохар.

Состоятельные жители Китая массово покупают бриллианты, доля страны на рынке ювелирных изделий из бриллиантов к 2016 году, по оценкам, должна удвоиться, говорят в De Beers. Компания вышла из экономического спада с сокращенной вдвое расходной базой и с новой стратегией, концентрирующейся на защите стоимости алмазов, пишет The Financial Times.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию