16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
3 июня 2023, 13:06 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Индонезия предложила план урегулирования конфликта на Украине по «корейскому образцу»

Лента новостей

Инициатива включает в себя режим прекращения огня, который будет действовать с учетом тех позиций на земле, которые занимают сейчас враждующие стороны

Глава Минобороны Индонезии Правобо Субианто предложил создать на Украине демилитаризованную зону под наблюдением ООН у линии соприкосновения по образцу созданной между Южной и Северной Кореей. Его инициатива включает режим прекращения огня, который будет действовать с учетом тех позиций на земле, которые занимают сейчас враждующие стороны. При этом создание демилитаризованной зоны будет предполагать отвод на 15 километров сил каждой из сторон, передает РИА Новости.

Выступая на азиатском саммите по безопасности в Сингапуре, глава Минобороны Индонезии добавил, что на различных спорных территориях нужно провести референдум под эгидой ООН, чтобы объективно выяснить превалирующие настроения их жителей. Россия не участвует в этом форуме второй год подряд: в 2022-м организаторы отозвали направленное ранее Москве приглашение накануне начала саммита, а в 2023 году приглашение не направлялось.

При этом Субианто подчеркнул, что эффективность таких шагов проверена историей, и привел в пример масштабный военный конфликт в Корее, который завершился прекращением боевых действий и созданием демилитаризованной зоны. И несмотря на то, что проблема не получила полного и окончательного разрешения, там уже почти полвека «сохраняется некоторая форма мира», которая гораздо лучше, чем открытые боевые действия, отметил министр и предложил участникам форума подписать совместное обращение к Москве и Киеву.

Москва неоднократно указывала, что готова к переговорам с Киевом с учетом новых реалий, но там ввели законодательный запрет на них. На Украине при этом заявляют, что мир может быть установлен только на их условиях и после возвращения страны к границам 1991 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию