16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
26 апреля 2010, 10:38

Австрия нашла след советника Кадырова в «венском убийстве»

Лента новостей

В результате 15-месячного расследования убийства бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова, австрийские спецслужбы нашли связь между подозреваемыми и советником чеченского президента Шаой Турлаевым

В результате 15-месячного расследования убийства бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова, австрийские спецслужбы нашли связь между подозреваемыми и советником чеченского президента Шаой Турлаевым. Об этом пишет The New York Times.

Напомним, что двадцатишестилетний чеченец Умар Исраилов был убит в венском районе Флоридсдорф 13 января 2009 года. Два человека три раза выстрелили в него, после чего сели в автомобиль и скрылись.

Исраилов в конце 2006 года подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений для усмирения несогласных в период с 2003 по 2005 год.

По данным издания, после совершения убийства «неумелые» киллеры в панике сделали несколько телефонных звонков, в том числе советнику Кадырова Турлаеву. Как пишет газета, именно он занимался организацией «грязной работы» президента Чечни.

Кроме того, австрийские следователи сообщают о том, что подозреваемые встречались с Турлаевым за два с половиной месяца до убийства — копия его паспорта была найдена в машине, на которой они пытались скрыться.

Отметим, что нынешний советник Кадырова являлся начальником личной охраны Аслана Масхадова. Однако в апреле 2004 года он сдался с повинной для того, чтобы ему сделали операцию по ампутации ноги.

Издание пишет, что новые подробности дела вновь говорят о причастности к убийству Рамзана Кадырова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию