16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
2 июня 2023, 21:22 Авто

Штрафы за неправильные флаги на автономерах выходят на поток

Лента новостей

На этой неделе суд в Москве сообщил сразу о двух приговорах автовладельцам по статье о демонстрации символики экстремистских организаций. Одна из осужденных заявила СМИ, что красная полоса на российском флаге просто выцвела. Бежать ли проверять собственный номерной знак?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Оказаться виновным в публичной демонстрации символики экстремистских организаций может любой водитель, по крайней мере, если верить автомобилистке, оштрафованной за это в Москве. Как сообщили на этой неделе в Зеленоградском районном суде, к ответственности за бело-сине-белый флаг на номерном знаке были привлечены гражданки Логвинова и Пашутина.

По данным РИА Новости, одна из подсудимых объяснила крамолу неведением: краска на номере могла стереться или выцвести на солнце. Суд аргументам не внял. Согласно пресс-релизу, гражданка «демонстрировала проходящим мимо пешеходам символику в виде флага, являющегося официальным символом украинского вооруженного формирования «Легион «Свобода России», который в самой России запрещен и признан террористической организацией. Осужденная отделалась штрафами — 2 тысячи рублей за символику и 2,5 тысячи за неповиновение полиции. В соцсетях о таких случаях писали и ранее, но РИА Новости называет это первым подобным штрафом.

Часто ли выцветают флаги на номерных знаках? Да еще и так, чтобы красный цвет выцвел, а синий нет? Комментирует автоэксперт, владелец сети автосервисов Landavto Сергей Кузнецов:

Сергей Кузнецов автоэксперт, владелец сети автосервисов Landavto «Естественно, они выцветают, облезают. Я не скажу, что это быстро происходит. Все зависит от того, где едет машина, как едет. Если ездит постоянно по трассе и ее пескоструит, или в какой-то грязи постоянно находится, или по лесам ездит, возникает физическое воздействие, механическое — выцветает краска либо каким-то образом повреждается».

Вне зависимости от причин появления на номерном знаке неправильного флага внимание привлекает признание его запрещенным. Бело-сине-белый флаг получил распространение прошлой весной как символ протеста против действий Москвы в рамках конфликта. Символику с тем же сочетанием цветов использует ряд организаций, признанных в России террористическими, экстремистскими или нежелательными. Кроме «Легиона», это и «Съезд народных депутатов» (нежелательная организация). Однако обе изображают флаг с вариациями: одна со щитом и надписью в центре, другая в виде открытой книги. При этом сами цвета на данный момент не под запретом. Например, официальный флаг поселения Сосново-Озерское в Бурятии выглядит как три равновеликих полосы белого, синего и белого цветов. Собственно, в бело-сине-белый раскрашены даже машины полиции.

Но, может, все же лучше перестраховаться и просто замазать флаг на своем номерном знаке? Не рекомендует член совета директоров группы содействия «Дельта» Глеб Виленский:

Глеб Виленский член совета директоров группы содействия «Дельта» «Вы меня так заинтересовали этим вопросом, что я пошел и посмотрел на номера на своей машине, которые были получены примерно 20 лет назад. Я с удивлением обнаружил, что они выглядят как новые. Может быть, качество изготовления этих номерных табличек в последние годы изменилось, такое бывает. И, конечно, я много видел затертых номерных знаков, когда темные краски становятся малоразличимыми. Насколько это массовое явление, я затрудняюсь сказать, никто таких исследований не проводил. Но совершенно точно это провокация со стороны сотрудников ГАИ. Если говорить о нечитаемости номеров, она касается букв и цифр. Если хотя бы одна буква или цифра на госномере не может быть прочитана с определенного расстояния, значит, номер считается нечитаемым. А вот насколько точно законом определено понятие «измененный номер», боюсь, никто не ответит, здесь важна правоприменительная практика, которая на сегодняшний день отсутствует. Поэтому эту норму закона правоприменители могут трактовать разным образом».

Самостоятельное внесение изменений в номерной знак может привлечь внимание полиции, но флаг на знаке необязателен. Как указывает Autonews, закон определяет только размеры таблички, разрешенные цифры и буквы, обозначение региона регистрации и наличие надписи RUS. ГИБДД выдает все знаки с флагами, но российские автовладельцы могут обращаться к частным компаниям за изготовлением дубликата без флага. По данным портала, комплект из двух новых знаков обойдется в несколько тысяч рублей. Наконец, за заменой выцветшего знака можно обратиться и в саму автоинспекцию. Главное, чтобы на подъезде к зданию водителя не задержали за символику запрещенной организации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию